现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信
 
 
多磨出精品
朱为东
日期: 2020年01月05日 来源: 东方烟草报

  时光任苒,与《金周刊》打交道已有四年之久。回首写作之路,总伴着困惑与惊喜,这也成了我坚持写作的动力源泉。同时,在写作的道路上,自己也积累了一些感悟。

  看到好文,细细品读。写文章,切忌浮躁。如果沉不下心去阅读,犹如囫囵吞枣不知其味。要想看得透、理深意,必须静下心去“细嚼慢咽”。在阅读别人的作品时,要从作者的角度去想事情、看问题,尽量把自己当“本尊”置身文中,因为只有身临其境才能感同身受。前不久,我在东方烟草网上读到的一篇文章——《大山深处有古村》,作者以线路为“茎”,感想为“枝”,加上优美用词,让全文“开枝散叶”,通读文章受益非浅,为以后行文备足“粮食”。

  提笔写作,慢慢“打磨”。“慢工出细活”,写文章切记不要图快。在接到编辑约稿时,不要简单过目约稿内容,在不知方向的情况下,洋洋洒洒下笔千言,结果还是“功败垂成”。写文章前,先要定定“神”、理理思路。首先定好标题,因为标题是全文的“眼睛”,通过它能明确写作方向。其次定内容,内容要紧扣标题,不要空洞,要结合实例写,让文章有“血肉”。最后才到“慢炖”,所谓“慢炖”就是修改,包括语病、用词等,只有经过多次打磨的文章才算成功的文章。

  遇到困难,多点耐心。写作者,最忌讳的是幻想自己的每篇稿件都能变成铅字,因为这种概率实在太低。与其漫无目的地幻想,还不如通过观察优秀作品找差距。如果一味幻想,当看到自己的“佳品”被“枪毙”时,自信变成失望,就会影响写作兴趣。正确的做法,是把自己当成编辑,以编辑的视角审视自己的文章,寻找差距,而不是胡思乱想,这样才能让自己的文章一次比一次进步。

  作者单位:江苏南京市江宁区betway体育注册(分公司)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用