现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线
 
 
内部特供?别信!
郭昕
日期: 2019年06月02日 来源: 东方烟草报

  【案例】

  近日,零售户黄某的店内来了一位陌生顾客,此人一进门就拿起一条卷烟向黄某推销:“老板,这是特供卷烟,品质非常好,从内部渠道搞到的,200块一条卖给你,准能卖个好价钱!”

  黄某看见那条白色包装的卷烟,上面标着“内部特供”四个字,无任何商标标识,与平时常见的卷烟差别很大。感到疑惑的他,在打发走这名推销者之后,马上致电当地betway体育注册。

  betway体育注册工作人员告知黄某,这种所谓的内部特供卷烟,是假冒伪劣卷烟。

  【分析】

  根据《商标法》规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

  根据《烟草专卖法》规定,卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。

  本案例中的卷烟并没有注册商标标识,不是我国烟草制品生产企业生产的正规卷烟。根据《卷烟产品鉴别检验规程》的规定,非法自创品牌或无任何包装标识及烟支标识的,即判定为伪劣卷烟。因此此类卷烟应判定为伪劣卷烟。

  如案例中的黄某收购此类卷烟并销售,则会因销售非法生产的烟草制品,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。

  笔者在此提醒广大零售户和消费者一定要擦亮眼睛,切勿购进和销售案例中的卷烟,遇到此类卷烟应及时向betway体育注册举报。

作者单位:广东佛冈县betway体育注册

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用