现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线
 
 
烟草制品不可随便寄
李鸿祎
日期: 2019年07月07日 来源: 东方烟草报

  【案例】

  近日,某市市民刘先生要给外地的亲戚邮寄1条卷烟和2条雪茄烟。到了快递点后,快递员查看了刘先生要邮寄的物品,告知因邮寄的数量超过了限制,因而无法为其邮寄。

  刘先生想将1条卷烟和2条雪茄烟拆分成两个包裹邮寄,又被快递员拒绝。

  刘先生不解,邮寄烟草制品究竟有什么限制?

  【分析】

  根据《烟草专卖法》规定,邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量。

  根据《国家betway体育注册、邮电部关于恢复烟草及其制品邮寄业务的通知》规定,邮寄卷烟、雪茄烟每件以二条(400支)为限(二者合寄时亦限二条)。邮寄烟叶、烟丝每件以五公斤为限(二者合寄不得超过十公斤)。用户邮寄烟草及其制品,每人每次限寄一件,不准多件邮寄。邮电部门要加强收寄验视,防止一次多件或多次交寄的做法,并严格邮件封装,确保运递安全。

  根据《烟草专卖法实施条例》规定,邮寄、异地携带烟叶、烟草制品超过国务院有关部门规定的限量一倍以上的,处以违法运输的烟草专卖品价值20%以上50%以下的罚款。

  因此,刘先生邮寄1条卷烟和2条雪茄烟,超出邮寄限量,拆分成两件邮寄的做法也是不符合规定的。

  作者单位:湖北谷城县betway体育注册

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用