现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线
 
 
看透明纸辨卷烟真伪
吕有忠
日期: 2019年08月11日 来源: 东方烟草报

资料图片

  笔者结合平时工作实践就如何从卷烟的透明纸入手,快速鉴别真假烟谈几点粗浅看法:

  看透明纸材质。真烟一般采用聚丙烯(BOPP)薄膜,其特点是透明度高、表面光泽好、摩擦系数小、手感光滑、有韧性、声音清脆。假烟一般采用聚氯乙烯(PVC)薄膜,这种薄膜透明度与光滑度较差,用手推不光滑,无清脆声。

  看透明纸包装封口。真烟采用电烙铁热封,封口与条盒边缘平行,宽度均匀一致,烫封较平整,且一般有垂直于烫封边缘的长短不一的机器擦痕。透明纸两端封口先折侧面,再侧背面,最后折正面,两端折叠方向一致,且两端封口有不明显的距形烙印。假烟一般用手工电烫,其封口可能出现分成几段、宽度不一、烫封较皱等情况,一般容易出现没有擦痕或有倾斜的擦痕,两端折叠方向不一致、两端封口没有距形烙印等情况。

  看透明纸上的激光打码和油墨喷码。采用激光打码的鉴别时要注意分别卷烟是先包透明纸后打码还是先打码后包透明纸。如“玉溪”(软)条包是先包透明纸后打码的,透明纸上有激光打码的痕迹,用手摸有凹凸感;小包是先打码后包透明纸,所以透明纸用手摸没有凹凸感。“中华”(全开式)条包、小盒均先包透明纸后打码,在鉴别时要注意区别。采用油墨喷码的卷烟鉴别时要注意油墨喷码是在透明纸正面还是反面,如“芙蓉王”(硬)条包18位油墨喷码是在透明纸正面,小盒18位油墨喷码是在透明纸反面。

  看透明纸上防伪标识。“中华”(硬)和“中华”(软)采用隐形喷码防伪,条包在正面的右端、小盒在正面的底部有12位隐形喷码数字。要掌握每一位喷码的含义:第一位表示卷烟去向,其中数字表示国内销售,字母表示专供出口;第二位为年份的未位数;第三至八位为生产日期和时间;第九位为车间编号;第十位为班别;第十一、十二位为机台号。如第三、四位数字大于31,那这个卷烟肯定是假冒的,因为一个月最多只有31天。

  看透明纸是否有重复使用现象。采用重复使用的透明纸的假冒卷烟,保持了真品卷烟的部分工艺特征。鉴别透明纸是否有重复使用的现象时,主要观察透明纸两端封口是否有二次粘封、刀割等情况。

  作者单位:浙江兰溪市betway体育注册

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用