现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线
 
 
新业态 新监管 新助力
何梓
日期: 2019年09月29日 来源: 东方烟草报

  笔者翻阅近期《东方烟草报·金周刊》法治版时发现:在“互联网+”的蓬勃之势下,有的零售户紧追新零售潮流,咨询自家卷烟是否能利用第三方平台售卖;有的消费者没能抵住网上“价低量大”的“广告”诱惑而受骗,咨询相关维权途径……在新商业模式、新零售业态雨后春笋般不断涌现的过程中,这些来自市场一线的诉求,说明相关监管机制和监管举措需要进一步创新与下沉。

  当下,信息技术正以前所未有的广度和深度,推动传统生产方式和发展模式深刻变化。其中以电子商务领域最为突出,商业模式逐步成熟,相关法律法规也日趋完善。烟草专卖管理领域自然不能独善其身。早在2009年,国家betway体育注册就联合公安部等有关部委,发布《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》,严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品。随着工作的深入,法律责任认定也日臻全面。

  然而,由于自身的虚拟性、多元化、跨区域性和即时性等特点,新业态也给烟草专卖监管带来了一些新的课题。朋友圈频现“白皮烟”“特供烟”广告,利用小程序低价处理自家店里的卷烟库存,二手交易平台成为假烟流通渠道,短视频软件不时有假非私烟露脸……不少打着创新幌子的新产品、新服务,不过是“换了马甲”的贩伪售假。

  这就要求烟草部门不能因“新”而放任自流,行政执法与专卖监管思维的更新,要跟得上商业模式、业态的创新。密切关注新趋势,既有日常“品控”的强化,又有“让子弹飞一会儿”的包容,不能“打死一片”。客观分析新业态带来的问题,坚决遏制利用新零售等模式创新契机的投机钻营。在“鱼龙混杂”中去伪存真,才能真正为零售客户和消费者守住底线,才能最大程度地助力新动能。

  市场监管有“管”的方面,更离不开高效率的“监”。新业态诞生之初,“互联网+监管”的及时介入、跟踪、分析、观测非常重要。比如,朋友圈经济兴起,能否通过技术手段杜绝一切形式的跨区域烟草交易,维护市场有序性,保证税源完备性;外卖、代购平台火爆,是否注意到存在未成年人购烟的可能性,以及时避免对未成年人造成损害。又如,新业态催生快递行业飞速发展,其速度快、风险低的特点无疑成为不法分子进行涉烟违法活动的一大利器,对此是否采取了有效应对举措。

  说到底,无论是维持既有经济形态的健康,还是密切关注新业态的演变,烟草专卖监管转型提升瞄准的是护航方向,守的是维护市场的初心。把握公众需求、顺应市场潮流、紧跟技术进步……多角度促成好的创新,可以提高面向零售户的服务水平,可以丰富消费者的体验,这与烟草专卖监管工作维护二者合法权益的目标也是一致的。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用