现在位置: 首页 >零售终端 >心扉
 
 
活出一种精神来
林旭秋
日期: 2019年06月02日 来源: 东方烟草报

  在近期的一期《朗读者》节目中,董卿对话中国科学院院士、中国肝脏外科之父吴孟超——一位97岁高龄的老军医。他至今仍然在实施技艺精湛的手术,这本身就是一个奇迹。节目中有很多片段让人潸然泪下。“德不近佛者,不可为医;才不近仙者,不可为医……”吴孟超院士身上所闪耀的精神光辉触动世人的灵魂。

  吴老悬壶济世、医术精湛的背后有一股强大的精神力量在支撑着他。这股精神力量来自强烈的报国信念,比如在抗日战争时期他不顾家人的反对毅然回国从医救国;来自强烈的进取心,面对“文革”的困难局面,他想方设法,坚持进行肝胆外科的试验和研究,取得了我国在该领域无数零的突破;来自对事业的热爱,因为热爱外科医学事业,他把肝脏外科手术死亡率降到0.3%,肝癌术后5年生存率提高到53.6%,因为热爱,他以大爱之心对待每一位病人,设法让病人节省每一分钱。

  吴老是一个内心充实、富有奉献精神的人,所以才备受敬仰。他认为,人活着,就要活出一种精神来,积极向上、发愤图强、朝气蓬勃的内在修为和精神风度乃至信仰是高级的灵魂存在与精神存在。一个“有精神”的人面对困难,就不会迷失自我,不放弃希望,只要有一息尚存,必定努力拼搏。

  每一个人所展现出的精神是不同的。有的人具备爱岗敬业、精益求精的工匠精神;有的人具备认真严谨、追求真理的学者精神;有的人具备自强不息、积极进取的奋斗精神……精神的颜色丰富多彩,它能充实我们的内心世界,指引我们前进,让生活变得绚丽多姿,异彩纷呈。

  一个人真正的愉悦不是物质财富的增长,而是灵魂和精神上的富足,只有得到精神上的满足,生命才有真正的意义。

作者单位:福建罗源县betway体育注册(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
  • 网络责任编辑: 王仁杰
    收藏
     
     
    相关新闻
     
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用