现在位置: 首页 >零售终端 >心扉
 
 
不休班的加油站
钟云省
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

  雪没有落下来,风却格外刺骨。我知道车子内的汽油已经不多,得赶紧到附近的加油站去加油。

  加油站是私人承包的小加油站。因为建在一个小坡上,所以一到冬天那风就肆无忌惮地“呼呼”刮着。

  谁知到了加油站,坪上却空荡荡的根本没有人。下一个加油站还得走不少的路呢。于是我使劲地鸣喇叭,想让喇叭叫出一个人来。

  “来了,来了!”终于,从附近一间小屋的门里先出来一个高举的吊瓶,然后一个女人出来了。

  原来加油站的老板娘正在屋里输液呢!

  “老弟!麻烦替我将吊瓶举着!”老板娘一只手上扎着针头,一只手举着吊瓶。现在要加油,腾不出手来。我只有替她高高举着。

  “怎么就你一个人,你对象呢?”我有些吃惊。

  “他出差去了,还能有谁呢?我们这么小的加油站总不能再请个人来打工吧,自己还只能勉强糊口呢!”

  “生病了就该休息几天。”我说。

  “老弟啊,我这也不全是钱的问题,而是没办法呀!我也想休息几天啊,可如果我今天不来值班,关了门,有许多顾客就会扑个空。油箱里还有些油的倒没关系,可以去下一个加油站。可如果车子已经没有多少汽油,根本走不了多远的怎么办?难道将车推着走?”老板娘笑着问我。

  “那也是!”我点了点头,“经营加油站总不能三天打鱼两天晒网,让人白跑吧!”

  “说实话,我加一天油确实可以赚点钱,但一年三百六十五天,我少赚一天钱难道就生活不下去了吗?事实上根本不是这么一回事。”老板娘说,“干哪行就要爱哪行。不管是公是私、有没有制度,都得认认真真地干,否则只能早日关门,也坑了顾客!”

  加完汽油,我将吊瓶又小心翼翼地递给她。老板娘对我说:“谢谢!”

  “该谢谢你才对呢!”我说,“如果你的加油站今天真的不开门,我的麻烦岂不更大?我车子的油量确实走不到下一个加油站了。”

  “其实做生意本来是一份信任。所以这些年来我根本不敢生病。我老公经常外出,就我一个人忙里忙外的,一旦生病了,向谁请假去?”老板娘笑着说。

  望着举着吊瓶的她站在寒风中,这不休班的加油站让我感到格外温暖。

  作者系湖南衡阳县鸣放商店店主

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用