现在位置: 首页 >社会公益
 
 
情系驻村 迎战疫情
贵州烟草驻村扶贫干部战斗在疫情防控前线
吴清海 杨欢 艾斌 刘小飞
日期: 2020年02月06日 来源: 东方烟草报

  1月30日中午,贵州省丹寨县betway体育注册(分公司)驻村干部陆治坤拨通了该县兴仁镇兴仁村中营一组村民杨某的电话,询问其生活情况,并叮嘱他放松心情。

  春节以来,面对严峻的疫情防控形势,作为一名共产党员,陆治坤与丹寨县局(分公司)组建的“防疫先锋队”一起,在当地党委政府统一安排下,入村开展防控宣传。

  兴仁村是丹寨县局(分公司)的对口帮扶村。杨某一直外出打工,根据防控要求,他需要自我隔离14天。面对这一规定,杨某一开始不能接受。了解到这个情况,陆治坤多次与杨某沟通,最终消除了他的抵触情绪。

  贵州烟草驻村扶贫干部作为排头兵,一直战斗在扶贫攻坚第一线。疫情来临,他们没有退缩,而是迎难而上,战斗在疫情防控的前线。

  与陆治坤一样,平塘县betway体育注册(分公司)驻村干部韦品胜的这个春节也格外忙碌。他常驻牙舟镇甲本村,接到疫情防控命令后,他第一时间入村强化群防群控。

  1月24日,韦品胜在甲本村村民微信群中发布了由平塘县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组发出的《致平塘人民的一封公开信》,向村民们宣传防控知识。

  韦品胜与村两委着重开展了几项工作:开展返乡务工、经商、工作人员大排查,全面摸清底数,对重点防控对象进行重点监控;大力宣传取消赶场、春节活动和操办酒席,同时开展村卫生室等人员密集场所的常态化清洁和消毒;通过疫情防范知识广播和宣传,提升防控意识;实行外来人员体温检测管理,同时做好实名登记、去向登记。

  自疫情发生以来,贵州中烟工业有限责任公司毕节卷烟厂驻村干部王光耀主动放弃休假,积极参与驻村帮扶点——纳雍县龙场镇以扒村疫情防控工作。

  从1月27日开始,王光耀积极配合地方党委政府扎实抓好疫情防控工作,对村民出入情况和身体健康状况进行排查;对近期计划操办酒席的4户村民进行劝导。同时,王光耀还与村两委加大疫情防控知识的宣传力度,用大喇叭滚动播放,并到各村民组、公路进出口等重要区域张贴疫情防控公告。

  贵州省桐梓县坡渡镇木人台村地处贵州黔北,紧邻重庆辖区,全村168户人家,2020年疫情期间返乡务工人员213人,重点防控38户。

  面对繁重的防控任务,桐梓县betway体育注册(分公司)驻木人台村第一书记李经忠1月26日就回到木人台村坚守岗位,带领村委、群众团结奋战、精准防控,做排查、讲政策,努力为群众生命安全构筑起坚固防线。

  “白天组织村委工作人员对168户村民家进行核查,每天2次以上检测返乡人员体温变化,每6小时报告一次村里5名武汉返乡人员的情况。晚上组织村党员在村口卡点值守。在这个时候,党员就要身先士卒。”李经忠说。

  当前,越来越多的贵州烟草驻村干部已返回驻地开展疫情防控工作。在村民最需要帮助的时候,他们从不会缺席。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用