现在位置: 首页 >社会公益
 
 
“和+”助力 山村无恙
湖南中烟助力东源村坚决打赢疫情防控阻击战
本报记者 王经纬
日期: 2020年02月06日 来源: 东方烟草报

  “疫情防控刻不容缓,请广大村民务必按照要求,注意个人卫生,不要走村串户,不要聚餐打牌……”1月28日,正月初四,湖南省宜章县东源村村委会的广播里又一次响起了急迫而坚定的声音。

  东源村是湖南中烟工业有限责任公司的对口帮扶村。1月23日,湖南中烟驻东源村扶贫工作队、东源村党支部在接到宜章县委《关于全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》后,立即着手部署,快速启动疫情防控工作。

  按照湖南中烟倡导实施的以“党委领导、政府主导、企业和品牌等社会各界参与、村民为主体”的“和+模式”群防群治疫情防控工作机制,东源村党支部迅速成立以支部牵头的防控工作领导小组与网格化防控小组,统筹领导全村疫情防控。

  作为地处南岭山脉褶皱中的一个偏僻山村,东源村各方面资讯相对闭塞,村民大多沿袭着传统习俗过日子,春节期间更是如此。

  “越是偏僻的山村,村民内部之间的关联越强。大家祖祖辈辈都生活在巴掌大的地方,彼此都熟络。到了过年时候,一家出门拜年就要从村头到村尾,挨家挨户走一遍。这两年村里渐渐富裕了,亲戚之间聚会更是一场连着一场,如果不加以控制,很容易出现问题。”对于东源村的疫情防控,湖南中烟驻村工作队队长曹兴洪不敢有半点侥幸心理。

  为做好疫情防控,东源村党支部多渠道、多层次加大宣传发动力度。驻村工作队与村党支部在村组的主要路口、广场、学校等显著位置张贴各种宣传标语、横幅与告知书,同时通过微信、QQ群、广播、流动宣传车大力宣传疫情防控的制度措施,一方面确保全体村民了解疫情的基本情况,掌握防控的基本知识与技能,另一方面及时制止谣言。

  与此同时,东源党支部每日安排村两委与驻村工作队的党员值班、值守,确保信息的上传下达,网格监控的及时有效,由村委会组织党员在村口等关键位置进行值守,严控外来人员的进出。

  值得一提的是,在东源村打响的这场疫情防控阻击战,高效调配力与组织力起到了重要作用。在湖南中烟精准扶贫“和+模式”下,参与东源村扶贫项目建设的相关企业也积极行动起来:民宿公司迅速全面摸底民宿游客预订登记情况,并取消了游客预订;医疗公司开始沟通架设针对东源村的远程诊断与医疗等服务……

  “在这场没有硝烟的战斗中,东源村全体党员始终站在阻击疫情的第一线。尽管当前疫情防控形势依然严峻,但我们坚信,在党中央坚强领导下,在湖南中烟的有力帮扶下,我们一定能战胜疫情,取得最终胜利!”东源村党支部书记陈斌说道。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用