现在位置: 首页 >社会公益
 
 
“刘福们”的幸福生活
李倩 石立雄
日期: 2020年02月10日 来源: 东方烟草报

  对广东省湛江市遂溪县河头镇上坡村扫塘村民小组的刘福而言,今年的“年例”(盛行于粤西地区的传统节日,从大年初二至二月底)不同往常。由于新冠肺炎疫情防控需要,近日他主动将原本计划在刚搬进的新房里举办的“新春茶话会”,从“线下”转移到“线上”,利用视频通话的方式,邀请广东省betway体育注册(公司)驻村扶贫工作队的同志们“参观”了他的新家,感谢工作队的帮助,让自己过上了好日子。

  2016年之前,刘福是村里的贫困户。家里三个孩子都在上学,还有一位老人需要照顾,他和妻子靠着几亩甘蔗和农闲时做散工维持生计,一家六口住在破旧的危房里,日子过得非常艰难。

  2016年,扶贫工作队根据村里和贫困户的实际,提出生猪养殖扶持项目,由工作队提供5000元启动资金,送母猪、猪崽和第一批饲料,由贫困户自己负责养殖管理。有过生猪养殖经验的刘福第一个提出了申请。

  在刘福的精心照料下,几个月后,随着第一批生猪出栏,刘福赚了“第一桶金”,他用这笔钱又购买了一些猪崽。通过滚动发展,两年的时间,刘福的养猪规模从最初的12头发展到43头。

  在生猪养殖的同时,刘福还积极参加桑葚种植基地的劳作,通过除草、剪枝、摘果等劳动,增加家庭收入。刘福一家人均可支配收入从2015年的3606元增加到7700元,实现了翻番。

  “同一月份的猪崽他养的比别人的肥两圈”“他负责的猪圈总是最干净的”……刘福的用心和细心,被村民们看在了眼里。

  刘福说,扶贫工作队帮他铺好了路,能不能走下去、走得远就全看自己,他非常珍惜这个机会,想通过自己的劳动实现脱贫致富。2018年年底,刘福又在村口开了个“扫塘源达五金店”,卖五金配件的同时,也为村民们提供盖房装修服务。

  “现在,村民们的日子越过越好,很多人都翻盖新房,正是瞅准这一点,才开了这个店。”刘福告诉记者,现在他的年均收入在8万元左右。

  2019年7月,应湛江市扶贫开发领导小组办公室邀请,刘福来到湛江,生平第一次戴上红花,站上领奖台,接过“2018年度湛江市‘十大脱贫致富明星’”的荣誉证书。伴随着台下雷鸣般的掌声,刘福百感交集。

  像刘福一样过上幸福生活的,还有同村曾经的“老大难”、上坡村民小组的贫困户陈仲。

  陈仲有三个孩子,因生活贫穷,缺乏脱贫动力和上进心,常年不修边幅,对生活得过且过、对工作拈轻怕重、对人情漠然无视,每日都在家酗酒度日,意志十分消沉。

  驻村扶贫工作队了解他的情况后,多次到他家和他谈心,为他打开心结。

  “通过谈心,我们了解到陈仲的最主要问题是由于没有稳定的收入,失去了对生活的信心。”扶贫工作队队长黄书沈说,针对他的情况,在村两委的支持下,扶贫工作队帮助陈仲成为村里的保洁员,每月能领到3500元的工资。

  有了固定收入后,陈仲的生活再也不沉重了。他的思想发生了很大转变,对生活也有了信心,渐渐主动发展生产,积极工作,还通过自己的努力当上了村里的保洁队长。

  日子一天一天好转,陈仲扔了酒瓶,也戒了酒瘾,注意起自己的穿着仪容,曾经丢弃的尊严与自信也逐渐找了回来:“以前的生活啊,过得混混沌沌的,幸好有扶贫工作队来帮助我,让我清醒了过来。我要好好珍惜这份工作,让家人过上幸福生活。”

  “非常时期,大家要勤洗手、常通风、少出门,生活垃圾放在家门口即可,我们集中上门收,村里的主要道路、设施也会定期消毒,请大家放心。”村里的大喇叭播放着陈仲的提醒。

  陈仲坦言,以前的他怎么也不会想到如今的他能主动担起这样的责任和使命,能为村民做些事,他觉得很满足,他相信在大家的共同努力下,一定能共渡难关。

  为激发贫困户的自立自强意识,驻村扶贫工作队对从事不同劳动的贫困户分别制定了相应的“以奖代补”措施,做到扶贫先扶勤,形成了良好的正向激励机制,不少贫困户因此实现了从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

  在扶贫工作队看来,帮助贫困户树立信心,把信心化作动力,是他们的责任所在。他们希望贫困户都能像刘福、陈仲那样,实现脱贫,过上自己的幸福生活。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用