现在位置: 首页 >时评要论
 
 
推进行业改革 不断释放内生增长动力
五论认真学习贯彻全国烟草工作会议精神
本报评论员
日期: 2019年01月25日 来源: 东方烟草报

  改革开放40年的实践表明,只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

  中国烟草30多年的发展史,就是一部改革史。特别是新世纪以来,全行业深化改革、推动重组、走向联合、共同发展,取消了县级公司法人资格,实施了工商分开,积极推进市场化取向改革,有效释放了改革红利。

  奋力谱写烟草行业高质量发展新篇章,仍需要继续推进行业改革,不断释放内生增长动力。

  推进行业改革,倍加需要增强机遇意识。

  我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,这是烟草行业深化改革、推动高质量发展的基础性前提。而且,从行业自身看,有日趋完善的烟草专卖专营体制,有完整的产业体系支撑,有相对领先的装备支持,加之当前呈现出产销稳定、结构提升、库存下降、效益增长、市场回暖的良好态势,都为推进行业改革创造了有利条件。

  机不可失,时不再来。机遇稍纵即逝。无论是回顾国家的发展史,还是回顾行业的发展史,每一次抓住机遇的变革,都会带来深远的影响。紧紧抓住当前的改革机遇,承担起改革的责任和使命,就一定能在推进改革中实现新的发展。

  推进行业改革,既要做好顶层设计,又要激励基层探索。

  改革开放40年,国家在认识和实践上的每一次突破,从没有离开顶层设计和基层探索的良性互动。

  烟草行业集农工商、内外贸、人财物于一体,各个环节、各个层面、各个领域相互关系,牵一发而动全身。推进行业改革,必须加强顶层设计。特别是推动行业高质量发展涉及体制机制、利益格局、政策体系的深刻调整,是关乎产业升级、结构优化、动力转换等诸多方面的系统性变革。如何进行通盘考虑,注重各项改革举措的关联性、耦合性,做到既立足当前又着眼长远,考验着行业上下的智慧和能力。

  激励基层的自发探索、鼓励群众的首创精神,善于从基层和群众中找到解决问题的办法,依然是推进改革的有效举措。

  推进行业改革,需要抓住关键,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,奋力攻坚。

  从一定意义上讲,高质量发展就是用改革的办法推进转型。无论是推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,还是增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,都离不开改革。

  对于烟草行业来说,就要抓住制约高质量发展的瓶颈问题,推进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在建设现代化烟草经济体系的实践中落地生根;盯住“质量效益持续提高、品牌优势持续增强、生产力布局持续优化、体制机制更加健全、行业形象全面提升”等目标要求,持续用劲发力、克难攻坚,确保取得突破。

  推进行业改革,比认识更重要的是决心,比决心更重要的是行动。能不能激励干部作为,更广泛有效地调动干部队伍的积极性,是确保中国烟草改革持续有效推进的关键。

  唯有坚定改革信心,在更高起点谋划和推进改革,才能为中国烟草赢得高质量发展的未来。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用