现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
惊险刺激的杂技
陈素文
日期: 2018年08月28日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代江苏南京火柴厂出品的“古代杂技”套花之“蹬人”。

②上世纪80年代江苏南京火柴厂出品的“古代杂技”套花之“高竿报喜”。

③1976年江西赣南火柴厂出品的“儿童杂技”套花之“双脚接碗”。

④1977年山东济宁火柴厂出品的“杂技”套花之“转碟”。

  杂技,是包括车技、口技、顶碗、走钢丝、狮子舞、魔术等各种技艺表演的统称。我国火柴生产企业出品过很多异彩纷呈的杂技主题火花。

  上世纪80年代,江苏南京火柴厂出品了一套“古代杂技”火花。这套火花副版分别是不同形象的凤纹装饰画,主版则分别表现了蹬人(图①)、马术、魔术、钻圈、眩术、叠罗汉、叠案倒立、耍盘舞轮、双脚蹬轮等多种古代流行的杂技。其中一枚“高竿报喜”(图②)描绘的是载竿杂技的惊险表演场景:一名身着蓝衣的艺人仰躺在方桌上,不仅要吹着笛子,还要脚蹬很长的竹竿;另一名身着红裤的艺人在爬到竹竿顶端的同时,还在不断地手摇小红旗向观众报喜。载竿是一种对技艺要求较高的杂技项目之一,除“高竿报喜”外,还有“爬竿”“顶竿”“车上竿戏”“掌中竿戏”等不同内容。唐代《独异记》中就记载了一位能头顶长竿载十八人而来回走动的女艺人。唐人张祜曾有赞叹载竿杂技的《千秋乐》:“八月平时花萼楼,万方同乐奏千秋。倾城人看长竿出,一伎初成赵解愁。”

  从古代杂技发展而来的现代杂技,是艺人以碗、盘、坛、盅、绳、鞭、叉、竿、梯、桌、椅、伞、帽等为道具,靠自己身体技巧完成一系列高难动作的表演性节目。其中很多节目是劳动技能和民间游戏结合的产物,例如,鞭技是牧民套马、赶车的艺术化;耍坛子、转碟则把中国的瓷绘艺术与杂技交融……江西赣南火柴厂曾于1976年出品过一套“儿童杂技”火花。这套火花突出展示了儿童表演的4项杂技演出特写画面,分别为男童头顶水缸、女童双手撑在长条凳上表演双脚接碗(图③)、女童踩在下有转动圆木的木板上表演双手转碟、女童一边双手转碟一边脚蹬花伞。1977年,山东济宁火柴厂出品的4枚套“杂技”火花,则分别再现的是男子躺在卧具上进行蹬伞的“蹬技”表演、女子一手撑在长条凳上一手平伸以保持平衡表演“顶碗”、女子踩在下有转动圆木的木板上表演抛接圆环的“杂耍”、女子一字马表演“转碟”(图④)。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用