现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
会心一笑火花上
盛仰红
日期: 2018年09月12日 来源: 东方烟草报

  漫画用简单而夸张的手法描绘生活或时事,运用变形、比拟、象征的方法构成幽默诙谐的画面,以取得讽刺或歌颂的效果。

  上世纪80年代,湖南长沙火柴厂曾出品“奇思妙想”漫画主题火花,全套12枚,白边、灰框、土黄底色,上方写有“奇思妙想”四字,并有编号,下方印有“长沙火柴厂”五字,中间部分就是主题漫画的奇思妙想。12枚火花、12幅漫画,主题分别为“赶时髦”“无题”“遗传的秘密”“天啊,这是什么?”“水刷”“攻其不备”“自乐”“疏通”“美容”“歧途”“能者多劳”“追蜜蜂”,不仅漫画图案幽默有趣,还有着深刻的内涵,饱含着人生的哲理以及对人性的深刻剖析。

  其中,编号为“12·1”的“赶时髦”(图①),主图是一个可爱的猫咪头像,一对耸起的猫耳朵上挂着两个鱼骨耳环,把猫咪爱美的心态刻画得入木三分,下面“赶时髦”三个字真是道出了观者的心声。编号为“12·3”的“遗传的秘密”(图②),主图上有一匹黑马、一匹白马,前面站着一匹小斑马,叫人忍俊不禁——白马和黑马生出了小斑马,确实是奇思妙想。编号为“12·5”的“水刷”(图③)上,水牛坐在车顶上悠闲地观赏着街市的雨景,它的尾巴左右摇动,好像雨刷一样刷掉了车玻璃上的雨水,司机先生挺享受这个时刻,开车的节奏和着牛尾巴的摆动,极富新意。而编号为“12·9”的“美容”(图④)上,一个刺猬女郎颈戴珍珠链子、手挎小香包,打扮妖艳,悠然自得地坐在凳子上;后面有个刺猬爬着梯子站到凳子上,卖力地用卷发夹将刺猬女郎背上一丛丛的刺卷起。卷后的刺没有了锋芒,应是隐喻那些违背自然规律、刻意追求时尚的社会风气,让人在一笑之余有了更多的思考。

  漫画作者以丰富的想象力和创造力,寥寥数笔勾勒出生动诙谐的画面,有的幽默含蓄,有的辛辣尖锐,寓意深刻,拓展了观者的想象空间。在火柴作为民众生活必需品的时代,火花上的漫画成为大众消费文化的附属品和百味笑料。这样的创意及设计理念,对今天的产品设计依然是他山之石,值得研究和借鉴。

①上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“赶时髦”。

②上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“遗传的秘密”。

③上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“水刷”。

④上世纪八十年代湖南长沙火柴厂出品的“奇思妙想”漫画火花之“美容”。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用