现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
秋高气爽天喜迎佳节
陈述标
日期: 2018年09月26日 来源: 东方烟草报

1984年资中火柴厂出品的“国庆三十五周年”套花。

  每当祖国生日来临之际,我国各火柴企业都会出品一些国庆纪念火花。

  1950年上海华明火柴厂出品的“国庆”火花,是我国较早出品的国庆纪念火花。该火花采用当时流行的“眼镜花”设计形式,选用红黑两色套印,“镜片”上分别印有“国”“庆”两个黑色繁体字。

  新中国成立5周年之际,上海华光火柴厂出品的“新华”火花把天安门和华表搬到火花方寸之地,展现了天安门在国人心目中的重要地位。

  新中国成立10周年期间是我国火柴企业出品国庆纪念火花的第一个高峰期。其中,地方国营吉林市火柴厂出品的“庆祝国庆十周年”火花,以天安门城楼为中心画面,在其左右两边饰以蓝色的工厂图和金黄色的巨型稻垛图,醒目的“庆祝国庆十周年”和“祖国万岁”红色标语高悬在天安门上空。而武汉火柴厂出品的2枚套“国庆10周年”火花,其中一枚右下方是巍峨庄严的天安门,空中飘着几组气球,几只和平鸽在自由翱翔,火花上鲜红醒目的“国庆10周年”字样以及底部红旗上的“1949-1959”字样,烘托出喜气洋洋的节庆氛围;另一枚则展现了红旗辉映下的武汉长江大桥及和平鸽群。国营青岛火柴厂出品的“国庆10周年”火花,主图则是一面放着光芒的红旗,红旗中心有黄色“国庆”字样,旗杆下部则用红丝带缠绕着金黄麦穗。

  1964年,新中国成立15周年之际,地方国营徐州火柴厂出品了2枚套“国庆15周年”纪念火花。其中一枚于红色图形上印有“庆祝国庆十五周年”及“15”字样,下方则是金色的天安门;另一枚主图为一只口衔印有“15”字样大红灯笼的和平鸽。

  新中国成立20周年之际,威海火柴厂出品了“样板戏”套花,主版图案分别是《红灯记》《白毛女》《红色娘子军》等样板戏中的人物造型,副版则印有“庆祝伟大的中华人民共和国成立二十周年”字样。

  新中国成立30周年之际,广西桂林火柴厂出品了“桂林山水”火花,在以桂林风雨桥为主景的旖旎风光画面上方,印有“热烈庆祝中华人民共和国成立三十周年”字样。

  1984年,我国各火柴厂纷纷为新中国成立35周年出品纪念火花。其中,资中火柴厂出品的“国庆三十五周年”套花(如图),采用横联拼图形式,用5枚火花把天安门的宏大气势完美地展现出来,中间一枚即为天安门城楼主楼。山西平遥火柴厂出品的“国庆35周年”火花,主版上是华表及鲜红的“中华人民共和国成立三十五周年”字样,副版上则分别为“中华腾飞”“景象常新”等五方篆刻印章。

  1989年,在庆祝新中国成立40周年之际,江苏南京火柴厂推出了40枚一套的“庆祝中华人民共和国成立40周年”纪念火花。该套火花设计者一改过去在图案中使用红旗、天安门、工农兵人物等元素的设计思路,别出心裁地将中华民族的吉祥物用优美的线条、和谐的色彩设计到了火花上。

  1999年是新中国成立50周年。当时,全国32家火柴厂联合设计出品了一套“共和国足迹”礼品火花,全套54枚。其主版图案以新中国发展的时间为序,分别展现了由中国革命博物馆提供的开国大典、抗美援朝、希望工程、第十一届亚运会等54幅新闻照片;副版图案则是由中国国家图书馆提供的与新闻事件对应的《人民日报》相关版面。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用