现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
火花纪念党代会
李润
日期: 2019年01月23日 来源: 东方烟草报客户端

  我国火柴生产企业曾出品过不少以党代会为主题的火花,较早有关党代会的火花或许是陕甘宁边区火柴厂出品的“献礼”纪念火柴。其火花主花画面为毛泽东正面半身肖像,副花则印有“中共中央万岁”字样。1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会召开,于是该厂专门生产了这种火柴赠予会议代表。

  (图1)

  中国共产党第八次全国代表大会于1956年9月15日至27日在北京举行。江苏通燧火柴厂曾出品一枚“古钱”(图1)火花,这枚火花副花写着“巩固全国人民的大团结,把我国建设成为一个伟大的社会主义国家”宣传口号。

  (图2)

  中国共产党第十次全国代表大会于1973年8月24日至28日在北京举行。编号“54-25”的这枚火花(图2)主花是周恩来作报告的新闻照片,副花则是当年刊有报道这次大会盛况的《人民日报》头版报样。 

  (图3)

  此外,有的火花展示了中国共产党全国代表大会的会址。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密举行。上海火柴厂出品的24枚套“申光风景”火花中就有一枚描绘的是中共一大会址的画面。甘肃天水火柴厂出品的纪念中国共产党成立50周年火花也有一枚是以中共一大会址为画面的。火花的副花在松柏图案上方印有“纪念中国共产党成立50周年”字样,主花采用写实手法分别再现了中共一大会址、井冈山、遵义会议会址、延安、天安门城楼等。而辽宁营口火柴厂曾以嘉兴著名“红船”(图3)作为主花画面,出品有一枚纪念火花。

  (责编:郝凤娟)

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用