现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
时逢端午思屈子
白云舒
日期: 2019年06月07日 来源: 东方烟草报

  屈原是我国古代伟大的爱国诗人,他一生忧国忧民,因不能实现自己的抱负,最后满怀悲愤投汨罗江而死。屈原的一生充满传奇色彩,在我国火柴企业出品的火花上,我们可以一睹屈子的风采。

  上世纪80年代湖南平江火柴厂出品的10枚套“屈原”火花,采用虚实对比的布局、简洁夸张的造型,基本以屈原所创作的文学作品为主线,较为生动地展现了屈原充满传奇色彩的一生。

  《离骚》是屈原的代表作,开创了我国文学史上“骚体”诗歌的形式。在这首诗作中,屈原自述身世、遭遇和志向,倾诉了对楚国命运和人民生活的关心,表达了要求革新政治的愿望,以及坚持理想、虽逢灾厄也绝不向邪恶势力妥协的意志。“屈原”套花以“离骚”为第1枚(图①),画面中的屈原挺胸昂首,左臂置于身后,右臂伸张,一副意气风发、慷慨陈词之态。

  《九歌》也是屈原的重要作品,是在楚地民间祭神乐歌的基础上加工再创作而成的。其中除了《国殇》是为悼念和颂赞为国捐躯的将士而作外,其余篇章皆描写神灵间的眷恋,表现出深切的思念或所求未遂的伤感。“屈原”套花的第2枚为“国殇”,画面中的屈原身着素袍,神情庄重肃穆,双臂高举做献祭之状。

  “屈原”套花的第3枚为“作诗”(图②),展现的是屈原正端坐室内,手捧竹简酝酿新作的场景。

  《天问》是屈原创作的另一名篇。此诗内容奇绝,通篇是对天地、自然和人世等一切事物现象的发问,表现了诗人超卓非凡的学识和惊人的艺术才华,以及追求真理的探索精神,被后世誉为“千古万古至奇之作”。“屈原”套花的第4枚即为“天问”(图③),画面中的屈原左手平端,右臂上扬以手指天,似在向冥冥苍天不断发问。

  “屈原”套花的第5枚为“九歌”。画面中的屈原着黑色长袍,正昂首吟咏,背景图案为三名身着白衣的舞女正在跳着献祭的舞蹈。

  该套火花的第6枚为“橘颂”。《橘颂》是屈原诗作《九章》中的名篇,屈原用拟人的手法塑造了橘树的美好形象,借赞美橘树坚贞不移的品格来抒发自己扎根故土、忠贞不渝的爱国情感和特立独行、怀德自守的人生理想。火花画面中的屈原表情悲愤,正昂首端立于朝堂之上,其双手平摊于胸前,似乎正在借《橘颂》向楚王表达自己的忠诚。背景图案中,歌姬舞女歌舞正酣,与屈原的形象形成强烈对比,对昏聩无能、醉生梦死的楚王进行了无情鞭挞与讽刺。

  《招魂》是屈原模仿民间招魂的习俗写成的。据说,当时楚怀王受秦欺骗,入武关而被拘于秦,逃跑不成,怨愤而死。屈原深痛怀王之客死而顷襄宴安淫乐,置君父仇耻不问,愤而作《招魂》,呼唤楚怀王的灵魂回到楚国,其辞至为沉痛。在“屈原”套花的第7枚“招魂”画面中,屈原双手背在身后,神情悲戚,正昂首引颈,似乎在盼望着楚怀王的魂魄归来。

  “屈原”套花的第8枚为“望江”。望江者,望沅水和湘水而悲鸣也。画面中的屈原神情凄苦,正双手伸张仰首向天,似乎在悲叹自己的命运多舛,质问天道的不公。

  第9枚为“流放”。画面中的屈原正凝神望着伸出的右手,似乎在推算自己的命运。背景图案为一辆马车和两名骑着高头大马、全副武装押解流放人员的兵将。

  第10枚为“忠魂”。画面中的屈原正在低首沉思,缓步行吟,其表情孤独落寞,望之使人心生怜惜与酸楚。背景图案为两条龙舟,旨在通过端午龙舟竞渡的习俗来表达后人对屈原的景仰与缅怀之情。

  此外,上世纪80年代湖北麻城火柴厂出品的8枚套“爱国主义诗人屈原”火花,主版画面均为负手而立的屈原肖像,副版则分别展现了《九歌》中少司命、山鬼等的形象。在上世纪80年代江苏南通通燧火柴厂出品的“古代诗人”、天津火柴厂出品的“中国古代诗词”等火花画面中,也都有屈子的形象。

①上世纪80年代湖南平江火柴厂出品的“屈原”套花之“离骚”。

②上世纪80年代湖南平江火柴厂出品的“屈原”套花之“作诗”。

③上世纪八十年代湖南平江火柴厂出品的“屈原”套花之“天问”。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用