现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
浓浓情深父子心
周亢
日期: 2019年06月12日 来源: 东方烟草报

  在我国火柴工业企业出品的火花中,经常闪现着父亲高大的身影。

  上世纪二三十年代,浙江宁波正大新公司曾出品“教五子”火花(图①)。火花画面中,身穿绿色长袍、戴着眼镜的父亲正手拿书卷认真地教导孩子们,5个孩子围在桌边或坐或站,均手捧书本跟随父亲认真学习。整枚火花设计精美、场景生动,画面中的父亲形象尤为真切感人。

  上世纪80年代云南昆明火柴厂出品的“献给老山英雄”火花全套6枚,每枚火花的下方都印有一句当时广为传唱的《十五的月亮》歌词。其中,第2枚(图②)图案的背景便是作为军人的父亲正全身戎装在边疆站岗,将父亲的高大形象展现得淋漓尽致。

  上世纪80年代广东梅州市火柴厂出品的“只生一个孩子光荣”火花,画面展现的是一个幸福的三口之家——活泼的孩子站在最前面,孩子的母亲脸上洋溢着幸福的笑容,年轻高大的父亲则站在最后面如山一般呵护着一家人的幸福。

①上世纪二三十年代浙江宁波正大新公司出品的“教五子”火花。

②上世纪80年代云南昆明火柴厂出品的“献给老山英雄”火花。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用