现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
同享历史荣光
周亢
日期: 2019年06月19日 来源: 东方烟草报

  1984年,第23届奥运会在美国洛杉矶举行。中国在重返国际奥委会后首次派出大规模代表团参加了本届奥运会,全面登上奥林匹克舞台。中国代表团共获得15金8银9铜,金牌数列第4位。捷报频传、喜讯连连,我国的火柴工业企业不失时机地出品了奥运题材火花,以纪念我国体育运动员取得的历史性成就,同享奥运荣光。

  陕西西安火柴厂出品的“中国在第23届奥运会获金质奖章纪念”火花全套15枚,主花图案均为奥运会会旗,其上还叠印有一面五星红旗;副花图案均以奥运五环标志为背景,采用工艺美术的艺术表现形式,分别展现了我国体育运动员在此届奥运赛场上15个夺金项目中奋勇拼搏的飒爽英姿。

  江苏徐州火柴厂出品的“中国在第二十三届奥运会获金质奖”火花全套也是15枚。每枚的主花图案均为我国体育运动员在奥运赛场上大显身手的矫健身姿,副花则均以奥运金牌为主图案,金牌下方分别印有我国体育运动员在此届奥运赛事中的夺金项目、冠军获得者签名等。

  江苏苏州火柴厂出品的“奥运会纪念”火花(如图)全套16枚,主花图案均为我国女子体操运动员以蓝、黄、黑、绿、红五色彩带挥就奥运五环的精美画面,图案上方还印有夺金运动员姓名、夺金项目等简介;副花图案则分别是与之对应的夺金运动员在赛场上努力拼搏的场景。其中,第13枚副花图案展现的是实现中国奥运会历史上金牌“零”的突破的许海峰在赛场上沉着冷静、奋勇争冠的光辉时刻。除了许海峰之外,在此届奥运会上,我国女子射击运动员吴小旋夺得了奥运会小口径标准步枪项目金牌;男子射击运动员李玉伟夺得了奥运会50米移动靶标准速项目金牌。该套火花的第14枚和第15枚副花分别展现的就是吴小旋和李玉伟在奥运会射击赛场上一枪定乾坤的精彩画面。在此届奥运会的体操项目中,除李宁获得3枚金牌外,我国男子体操运动员楼云还首次完成两个高难度动作,最终夺得男子跳马项目金牌。该套火花的第6枚副花展现的就是身轻如燕的楼云正在跳马赛场上大显身手的画面。此届奥运会的男子举重项目中,我国运动员也获得了大丰收,夺得了4块金牌,为我国男子举重事业夯实了根基。该套火花的第1~4枚副花分别展现的就是姚景远、吴数德、陈伟强、曾国强4位男子举重运动员在赛场上举重若轻的豪迈英姿。此外,夺得高低杠金牌的女子体操运动员马燕红、巾帼不让须眉的女排姑娘、跳水奥运冠军第一人周继红以及夺得女子个人花剑比赛冠军的栾菊杰的形象也在这套火花中有所展现。该套火花的最后一枚副花图案为第23届奥运会会徽“运行之星”。

1984年江苏苏州火柴厂出品的“奥运会纪念”套花中的两枚。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用