现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
火花上的电影人
李润
日期: 2019年07月10日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代浙江杭州火柴厂出品的“影星花卉”套花之“陈冲”。

②上世纪80年代河南安阳火柴厂出品的“影星花卉”套花之“吴海燕”。

③上世纪80年代云南曲靖火柴厂出品的“影星花卉”套花之“达式常”。

④上世纪80年代云南大理火柴厂出品的“影星漫画”套花之“张金玲”。

⑤上世纪80年代湖南长沙火柴厂出品的“名人漫像”套花之“陈强”。

  上世纪80年代,我国的一些火柴企业曾不约而同地出品过一些以电影人为题材的火花。如浙江杭州、河南安阳、云南曲靖等火柴厂相继出品的“影星花卉”套花,图案展现了当时的影星陈冲(图①)、吴海燕(图②)、达式常(图③)、姜黎黎、李秀明等的肖像或剧照。这些明星当年塑造的银幕形象曾影响了我国无数的电影观众,让人记忆犹新。其中,1976年在谢晋执导的《青春》中饰演哑妹崭露头角的陈冲,1980年因主演《小花》而获得第三届大众电影百花奖最佳女主角,之后分别凭借《红玫瑰与白玫瑰》和《意》两度获得台湾电影金马奖最佳女主角。吴海燕本是京剧舞台上文武全能的刀马旦,从事电影表演可以说是半路出家,被时人称为“上影一枝花”,代表作品有《白莲花》《等到满山红叶时》等。达式常表演从容、传神、细腻,善于挖掘人物情感世界,主演过《年轻的一代》《人到中年》等多部影片,曾获得第四届大众电影百花奖最佳男演员。

  更多的火花则是以漫画的艺术表现形式展现电影人的形象。如上世纪80年代云南大理火柴厂出品的“影星漫画”火花,生动形象地描绘了张金玲(图④)、仲星火、李默然等8位电影明星的漫画肖像。其中,曾与北京电影制片厂的李秀明、刘晓庆并称为“北影三朵金花”的张金玲主演过《渡江侦察记》《瞧这一家子》《从奴隶到将军》等影片。此后,云南大理火柴厂又出品了两组“电影艺术家漫画”火花,其中一组展现了于洋、秦怡、舒绣文、梁波罗等24位国内电影人的漫画肖像。而湖南长沙火柴厂出品的28枚套“名人漫像”火花,涉及的电影人有刘晓庆等7名,其中编号为“28-18”的一枚(图⑤)图案描绘的是陈强。以反派角色见长的陈强,在《红色娘子军》《白毛女》中因以精湛演技刻画了恶霸地主南霸天、黄世仁凶残丑恶的嘴脸而一举成名,并获得第二十九届百花奖终身成就奖。

  此外,上世纪90年代,为纪念中国电影诞生90周年,湖南长沙火柴厂出品了一套116+1枚的“电影人”漫画火花。其中一枚印有“纪念中国电影诞生九十周年:1905年~1995年”字样,由电影演员程之题写“电影人”的封标花展现了桑弧、夏衍、谢添、凌子风、谢铁骊、谢晋6位电影从业人员的漫画肖像。其余的火花则分别展现了我国电影史上116位著名电影人的漫画形象。他们中既有胡蝶、赵丹、葛优、赵字岳、葛存壮、张丰毅、吕丽萍、姜文、唐国强、朱时茂、张国荣、周润发、刘德华、周星驰、梁朝伟等著名演员,也有饰演领袖人物的特型演员古月、王铁成、郭法曾、孙飞虎,还有吴贻弓、张艺谋、米家山等著名导演,以及电影作曲家王酩、电影美术师韩尚义等为电影事业做出杰出贡献的幕后从业人员。其中第47枚展现的张瑞芳曾经塑造过一系列鲜活生动的妇女形象,诸如《南征北战》中的赵玉敏、《家》中的瑞珏等,而她扮演的李双双不仅家喻户晓,更使张瑞芳达到电影演艺事业的巅峰,并因此获得第二届电影百花奖最佳女演员奖。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用