现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
佳果香飘醉万家
纪俞
日期: 2019年07月20日 来源: 东方烟草报

①上世纪六七十年代新疆火柴厂出品的“新疆水果”套花中的一枚。

②上世纪四五十年代启昌火柴厂出品的“荔枝”火花。

③上世纪50年代地方国营北京市火柴厂出品的“樱桃”火花。

④上世纪七八十年代腾冲火柴厂出品的无名套花中的一枚。

  相比煦暖的春天而言,夏天是一个热烈的季节。这个季节,百花盛放得绚丽多彩,小草在炎热的风中拔节疯长;娇小玲珑的蜻蜓在空中飞来飞去,鼓着一双大眼睛的青蛙在雨后的池塘边“呱呱”鼓噪。这个季节,也是各种水果纷纷上市的时候,甜美多汁的西瓜、晶莹如玛瑙的葡萄、紫绡白瓤的荔枝、酸甜可口的杨梅等,惹人垂涎欲滴。在我国火柴工业企业出品的火花画面中,我们也可以“嗅”到夏果香。那甜蜜的味道,似乎正穿透纸背,无可阻挡地钻入人们的鼻腔。

  “下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声。”甘甜味美的西瓜有“瓜中之王”的美誉,历来被人们视为消暑的佳果。上世纪六七十年代新疆火柴厂出品的4枚套“新疆水果”火花中,就有一枚(图①)图案为条纹清晰、瓜形饱满的大西瓜。

  “风窗冰碗谁消暑?记百颗,堆盘处。掬罢盈盈娇欲语。轻明晶透,芳鲜圆绽,小摘西山雨。”这是清人陈维崧所作的《青玉案·夏日怀燕市葡萄》,语句清新凝练,将葡萄的形状描写地非常生动,同时也点明了葡萄的消暑作用。新疆火柴厂出品的4枚套“新疆水果”火花中就有一枚图案绘制的是一大串色如翡翠的绿葡萄。而上世纪七八十年代云南昭通火柴厂出品的2枚套无名火花,其中的一枚图案绘制的则是一串果实饱满、晶莹剔透的紫葡萄,在两片绿叶的映衬下,愈发显得圆润诱人。

  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这是宋代文学家苏轼对荔枝的赞美之词。荔枝盛产于我国岭南地区,因其味道鲜美而享有盛名。唐代诗人杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句更是使荔枝名扬天下。上世纪四五十年代,启昌火柴厂曾出品“荔枝”火花(图②),其上绘有三颗鳞斑突起、色泽深红的荔枝,在数片叶脉分明的翠绿色叶片的衬托下显得愈发形象逼真,惹人欲啖。

  “为花结实自殊常,摘下盘中颗颗香。”樱桃不仅味道甘美,而且营养丰富,深受人们喜爱。上世纪50年代,地方国营北京市火柴厂就出品过“樱桃”火花(图③)。这枚火花上面绘制的樱桃色泽嫣红、果实饱满,栩栩如生。

  我国是桃树的故乡。《诗经·魏风》中就有“园有桃,其实之肴”的句子。近代中国考古学家在浙江河姆渡新石器时代遗址中,还发现了六七千年前的野生桃核。桃子不仅味美,而且在我国传统文化中也是长寿的象征。上世纪七八十年代腾冲火柴厂出品的2枚套无名火花中就有一枚(图④)是以两个绿里透红的大桃子为图案的。

  此外,李子、菠萝、夏橙等夏季的应季水果也曾多次出现在我国火柴工业企业出品的火花上。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用