现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花
 
 
预防疾病 从我做起
韩思雨
日期: 2020年02月06日 来源: 东方烟草报

①1964年南京火柴厂出品的“讲卫生”系列火花中的一枚。

②1964年南京火柴厂出品的“讲卫生”系列火花中的一枚。

③上世纪60年代宁波正大火柴厂出品的“儿童卫生”火花中的一枚。

  多年来,党和政府领导人民,通过开展群众性的爱国卫生运动,放手发动群众,普及卫生知识,改善基础设施,推行健康文明的生活方式,形成了人人讲卫生、人人重预防的群众性公共卫生格局。我国火柴企业出品过不少以“预防疾病,从我做起”为主题内容的火花。

  1964年,南京市卫生教育馆委托南京火柴厂出品过三组各十二枚“讲卫生”系列火花。

  编号“64-4”的火花采用招贴画形式,以人物形象鲜明流畅的画面,向人们宣讲了“洗烫瓜果”“食具消毒”“食物扣罩”“保护水源”“打预防针”等知识,涉及我们生活中环境卫生的方方面面,以期引起人们足够的重视,并进一步整改。编号“64-4·12-8”的一枚(图①),展现的是一名身着裙子的女童细心洗手的画面,描述了“饭前便后洗手”的重要性。

  编号“64-5”这组火花以简洁明快的构图,从“不喝生水”“早起早睡,身心健康”“生吃瓜果要洗烫”“常剪指甲常理发”“衣被要常洗”“常洗澡身体好”“勤打扫常开窗”“锻炼身体防病强身”等多个主题画面入手,多角度地传递了人们在日常生活中养成良好卫生与环境习惯的重要性。“不随地吐痰”这一枚,以写着“吐痰入缸”字样的痰盂,说明随地吐痰不仅是不文明的行为,而且由于痰里有许多细菌,随地吐痰容易传播疾病。“勤打扫、常开窗”这枚,仅以一扇打开的窗及一把扫帚、一只簸箕入画,寥寥数笔,宣传了室内要经常保持清洁卫生、保持通风换气的内容。

  编号“64-6”这组火花,设计者以“惠山泥人”为造型,塑造了12位活泼可爱的少儿主题形象,宣传了“吐痰入盂”“每天刷牙”“不吃苍蝇叮爬的食物”“勤洗头勤理发”“爱清洁爱劳动”“喝开水不喝生水”“用自己的毛巾”“常洗澡勤换衣”“讲究饮食卫生”等主题内容,人物形象生动逼真,色彩鲜艳明快,具有浓郁的生活气息。

  值得一提的是,这三组火花中,每组均有一枚“出门戴口罩”主题图案:一枚是一名妇女一身冬装打扮、戴着口罩的形象;一枚(图②)描绘了寒冬时节,一名妇女抱着女孩出门,她们都戴着口罩、戴着手套的画面;还有一枚描绘的则是身穿冬装的惠山泥人娃娃戴着口罩的可爱形象。由此可见,当时在预防疾病的过程中,人们还是特别注重以戴口罩预防交叉感染的。

  宁波正大火柴厂出品于同期的“儿童卫生”火花,则分别通过男女两名儿童的形象,以“不随地吐痰”“按时打预防针、服预防药”“室内阳光充足、空气流通”等主题来宣传预防疾病的知识。其中编号“6-2”的一枚(图③),以两名儿童分别掩口鼻的动作形象,宣传了咳嗽、打嚏喷要掩住自己口鼻,避免飞沫传染的知识。

  预防疾病,除了口罩这个标配,还得从日常生活入手,勤洗手、讲卫生。长沙市卫生防疫站委托湖南湘江火柴厂出品于1972年的二十枚套“卫生宣传”火花,其中就有描绘几名儿童洗手的“爱清洁”画面,还有“食前洗手”“预防注射”“预防肠道传染病”“保护水源清洁”“预防近视保护视力”等内容。

  上世纪六七十年代,为配合我国开展的结核病防治工作,部分火柴企业曾出品发行过不少相关主题火花。其中,桐庐火柴厂出品于1974年的九枚套“结核病预防知识”火花,采用海报艺术表现手法,图文并茂地向人们介绍了预防结核病必备小常识,其中包括“接种卡介苗”,在日常生活中做到“用自己的茶杯和毛巾”“饭前洗手”“食具常消毒”“出门戴口罩”“勤打扫、常开窗”“衣被要经常洗晒”“不要随地吐痰”等。

  进入上世纪80年代,有特色的卫生宣传火花还有不少。如1982年,上海市火柴厂分别与上海市宝山县爱卫会·卫生防疫站、上海市黄浦区爱卫会·卫生防疫站联合出品的十枚套“卫生宣传”火花,主版分别通过“预防为主”“食物要烧熟煮透”“除害灭病”等主题画面,述说了环境卫生的重要性,副版则在“祝您健康”字样旁边,配以一方朱红印章,宣传“预防疾病”“健康与卫生”等知识,还有与主版画面相关的“无病防病 有病早治”“杀灭细菌 防止疾病”“吃得卫生 健康益寿”等主题文字。此外,该厂还与上海市松江县松江镇地区爱卫会于1982年出品了和上述两套枚数相同、图案相同的“卫生宣传”火花。如“食具消毒”一枚,描绘的是一名着装整洁的女厨师戴着口罩,正在炉灶前给食具消毒的形象,副版则印有“注意饮食、饮水卫生,不喝生水,不吃不洁、变质的食物。不在给水站、井台边、河浜内倒洗马桶”字样。

(本文部分火花图片由火花收藏爱好者陈兴友先生、朱毅涛先生提供)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用