现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
纪念我国民族运动盛会的烟标
陈素文
日期: 2019年11月06日 来源: 东方烟草报

①上世纪90年代广西壮族自治区柳州卷烟厂出品的“民盛”烟标。

②上世纪90年代云南昭通卷烟厂出品的“宇拓桥”烟标。

③上世纪90年代广西钟山卷烟厂出品的“福喜”烟标。

  第十一届全国少数民族传统体育运动会前不久在河南郑州举行。本届运动会为期9天,是全国少数民族传统体育运动会首次在中部省份举办,来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、解放军以及台湾共34个代表团的7009名运动员,共同角逐17项竞赛项目和194项表演项目。运动会期间,还举办了少数民族传统体育文化展、民族大联欢等活动。

  全国少数民族传统体育运动会源自1953年在天津市首次举行的全国民族形式体育表演及竞赛大会。1984年,国家民委、国家体委将这次体育运动会定为第一届全国少数民族传统体育运动会。如今,全国少数民族传统体育运动会早已成为各族人民生活中的重要内容,成为加强民族团结的重要纽带和桥梁。我国的烟草工业企业曾为全国少数民族传统体育运动会出品过多种纪念烟标。

  第四届全国少数民族传统体育运动会于1991年11月10日至17日在广西壮族自治区南宁市举行,设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目共9项:龙舟、抢花炮、秋千、射弩、珍珠球、木球、摔跤、赛马和武术,设金牌34枚;表演项目120项,设奖114个,并增设了“体育道德风尚奖”。其中,赛马项目由内蒙古自治区人民政府承办,于1991年8月4日至7日在呼和浩特市举行。上世纪90年代,广西壮族自治区柳州卷烟厂为此次运动会专门出品了“民盛”烟标(图①),主副版于壮锦上方分别印有第四届全国少数民族传统体育运动会的会徽和鼻卷火炬的吉祥物宁宁。

  1999年的第六届全国少数民族传统体育运动会是20世纪我国举办的最后一届大型综合性体育运动会。这届运动会分设北京、拉萨两个赛场。拉萨分赛场竞赛项目共设25枚金牌,表演项目共有40个,其中一等奖15个、二等奖15个、三等奖9个、表演纪念奖1个,有10个代表团、78人获“体育道德风尚奖”。当年,为了纪念这届运动会的召开,云南昭通卷烟厂出品了“宇拓桥”烟标(图②),副版上印有拉萨分赛场的吉祥物牦牛。只见这个名为“扎西”的卡通式拟人化的牦牛身着藏装,手捧哈达,跳起锅庄,展现了藏族的明显特征和西藏人民热情、好客、幽默的性格。吉祥物名为“扎西”,意为“吉祥”。这个吉祥物还见于同时期广西钟山卷烟厂出品的“福喜”烟标(图③)的副版。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用