现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
当它们出现在烟标上
喂,你好!
李润
日期: 2019年11月24日 来源: 东方烟草报

①上世纪40年代大新烟厂出品的“电话牌”烟标。

②上世纪40年代黄金烟厂出品的“电码牌”烟标。

③上世纪50年代和胜烟厂出品的“话机”烟标。

④上世纪30年代良友烟草股份有限公司出品的“良友牌”烟标。

⑤上世纪30年代中国中亚烟厂出品的“交际花”烟标。

  1876年,美国人贝尔发明了电话。曾几何时,固定电话给人们的通信交流带来了极大便利。虽然在移动手机普及的当下,一些老式电话机已渐渐淡出人们的视线,但不少烟标曾经见证了固定电话的流行。

  在我国,虽然以电话为题材的烟标并不多见,却展示了老式电话机的基本类型。这些烟标在反映人们对电话的认知和使用的同时,也从侧面记录了固定电话的发展历程。每当看到烟标上的老式电话机,我们依然能够想象出过去这些电话使用的场景。如大新烟厂出品于上世纪40年代的“电话牌”烟标(图①),主版是一部壁挂式电话。黄金烟厂同期出品的“电码牌”烟标(图②),主版图案描绘的是一部黑色拨盘电话机,而显示在该机拨号圆盘中心的数字,与浮现于话机上的一组红边空心数字一样,均为“62417”。这组数字究竟是否为该烟厂当时的电话号码,现在已经不得而知。和胜烟厂出品于上世纪50年代的“话机”烟标(图③),主版图案所展示的也是一部黑色拨盘电话机,拨盘中心显示着一个红色的“1”。

  此外,烟标中还通过一些人物形象展示当时接打电话的场景。上世纪30年代,良友烟草股份有限公司出品的“良友牌”烟标(图④),主版就是两个孩子正在接听电话的特写:右边的孩子右手拿着听筒放在耳旁接听电话,左边的孩子跪在其旁,贴近听筒好奇地听电话。中国中亚烟厂同期出品的“交际花”烟标(图⑤),主版凸显的则是一名时尚女郎左手拿着听筒打电话的画面,表情愉悦,或许听到了令她开心的喜讯。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用