现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
一抹海蓝耀烟标
盛仰红
日期: 2019年12月18日 来源: 中国烟草博物馆

  1949年4月23日,中国人民解放军第一支海军——东海舰队的前身华东军区海军,在江苏泰州白马庙成立。从此,解放军开始有了自己的海军。2019年4月23日,是中国人民解放军海军成立70周年的纪念日啦。二十世纪三四十年代,中外烟厂商曾出品有海军主题的烟标。

  图①为英国约翰·帕勒烟公司出品“水手”烟标。

  二十世纪三十年代,英国的约翰·帕勒烟公司出品有“水手”烟标(图①)。该烟标长219毫米,宽70毫米,为听标,规格为50支装。烟标正中是一个充盈的救生圈,救生圈由麻绳围边打结,很有立体感。救生圈上写有“PLAYERS NAVY CUT”,即为水手牌卷烟,亦可译为海员牌卷烟。“cut”则是标明其用的烟丝是由切成细片的块状烟草而制。整幅烟标为一望无际的海洋,太阳冉冉升起,云蒸霞蔚。救生圈内一个金黄色大胡子的水手,精神抖擞,深情地看着他热爱的大海……海军帽中央写有“HERO”,即英雄。他的背后,两艘舰艇正乘风破浪,扬帆前行,近处,还有一只金黄色的铁锚在海面上沉沉浮浮。左上角的椭圆形框内,简笔画了些房子和叠幢的碎石,其下写有英文“NOTTINGHAN CASTLE REGISTERED”的字样,意思为“诺丁汉城堡”,是它的注册商标。烟标靠右一隅,是由麻绳结出一个长方形框,内为黄色填充,上书褐色英文字,大意是介绍该水手牌卷烟是来自弗吉尼亚的纯真烟草而制作的高级卷烟,其温和度以红印记标注,其中醇度以蓝印记标注。较为醒目的是由救生圈两端各引出一根腰际线,上面各写有“MEDIUM”,即此烟为中醇类卷烟,也就是焦油含量不高。

  图②为中国欧亚烟草公司出品海军牌卷烟。

  二十世纪四十年代,中国欧亚烟草公司出品了海军牌卷烟(图②),其规格为20支横软标。该烟标长为158毫米,宽为87毫米。整幅烟标为海蓝底色,主版为平静的海面上,朝阳初染,一艘舰艇升腾着烟雾正全速前进。烟标正中的一个似照相肖像框内,英俊的海军战士穿着飘逸的海魂衫,浓眉大眼,炯炯有神,威武骁勇,海军帽上的铁锚十分耀眼,其上还有个大大的褐色铁锚与锚链。铁锚是海军的标志性符号,中国人民解放军海军军徽就是由“八一”字样、铁锚和一节锚链组成的。相框下是深蓝填色横框,上大写英文字母“NAVY”,即海军。其下写有“SUPERIOR CIGARETTES”,意为高级卷烟。副版正中也是一个蓝色救生圈,上面写有“CHOIC QUALITY CIGARETTES”,即为选择质量上呈的卷烟。上方是一个大“U”字图形,图形内写有“TRADE MARK”,“U”字凹陷处写有拆分的“欧”中文字,也就是这个烟标的注册商标。底部则标明了中国欧亚烟草公司的英文字母。烟标两边骑缝处各标注有英文的卷烟规格及卷烟质量。主副版底部的空白处,各写有繁写中文字“海军牌中国欧亚烟草公司出品。”副版上底部留有“广州三友石印局印”字样。

  两幅海军主题的烟标,虽然出自不同国家,不同年代,却异曲同工。烟标图案,表达主旨如出一辙,都用到了海军士兵肖像,运行中的舰艇,救生圈上以文字广而告之;不约而同地有海洋、铁锚、朝阳等元素,这些点点滴滴是最能表现海军日常方方面面的。

  今天回看近百年前的海军烟标,英姿飒爽的海军风采依然飞扬,烟标上记载的这抹海蓝色日久弥新。

 
 
网络责任编辑: 于希
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用