现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
咖啡牌烟标
盛仰红
日期: 2019年12月25日 来源: 中国烟草博物馆

  传说公元10世纪左右,牧羊人柯迪在非洲埃塞俄比亚的高原上放羊。一天,羊群突然都异常兴奋,柯迪为揭开这一谜底,通过数天观察,发现这些羊群是吃了一种红色果实后才变得兴奋不已的。柯迪好奇地也尝了这果实,食后精神愉快,他便将红色果实带回家,分给大家吃,吃后每个人都精神焕发。于是,家喻户晓红色果实具有神奇效力,这一红色果实其实就是咖啡。咖啡原产自非洲北部和中部的热带地区,是世界三大饮料作物之一,咖啡传入我国的历史并不长,直到1884年咖啡才在我国的台湾省种植成功。在中国大陆地区,最早的咖啡种植则始于云南。民国时期,上海锦华烟厂曾出品咖啡牌烟标的卷烟,厂商不仅是标新立异促销本土卷烟,同时,也为当时尚在深闺的咖啡做宣传。

  

  这张烟标在白底色上做文章,正标上是深赭色长方框,正标两旁印有两个红双线两端弧形的长方框,内写有红色“20 CIGARETTES”,即为20支一包的卷烟规格。副标印有咖啡的英文单词,其下一个向上半开的花边圆弧框内有个白色圆圈,圈内是竖写的中文字“咖啡”,字体很小,不仔细看难免忽略。副标下半部分则有一段全英文产品介绍“ARE A BALANCED BLEND THE FINEST TURKISH & AMERICAN TOBACCO”,译为“该产品平和掺入了一流的土耳其和美国烟草。”底部为中文字“锦华烟厂出品”。“Coffee Cigarettes”英文字占据了整张烟标的大部分空间,绝对夺人眼眸。烟标设计均借用了外标版式,浓墨倾斜于洋文,几乎可以与当时市场上舶来品孪生,可见那时本土卷烟产品与外来产品抢占市场竞争激烈。这张咖啡牌烟标折射了彼时本土烟厂小心翼翼、循序渐进地敲开市场大门的营销策略。上世纪三四十年代,上海已是国际著名的金融贸易大都市,经济高度繁荣,洋货充斥,厂商嗅到商机,将咖啡这一新兴饮品与自产卷烟一起引入市场,借以满足大众对新生事物的好奇心之举,打开咖啡牌卷烟营销市场,可谓事半功倍,一举两得。

  随着时代变迁,香烟与咖啡早已以另一种时尚方式打开于人们的茶余饭后,成为休闲、社交的必备品,成为一种文化。而咖啡牌香烟烟标,见证了咖啡在国内的出生和发展,当然更是弥足珍贵的宝贝。

 
 
网络责任编辑: 于希
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用