现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
烟标上的迪士尼
李润
日期: 2020年01月09日 来源: 中国烟草博物馆

  上海迪士尼乐园自开园以来,就备受国人期待与关注,在于迪士尼电影公司的动画片几乎陪伴了几代人的童年,尤其是对于上世纪七八十年代出生的国人来说,不仅在国内荧屏上“无米奇头,不童年”,即使在烟标上也少不了米老鼠与唐老鸭,由此足见迪士尼动画片的地位。

  米奇老鼠自从1928年11月28日第一次在动画短片《威利号汽船》上亮相并大获成功后,它便以其可爱的面孔,身穿红色衬衣、短裤和黄色鞋子的经典衣着造型,赢得了全世界的喜爱,进而成为二十世纪影响力最大、最受欢迎的动画超级明星。天津卷烟厂曾为这只世界上最出名的“老鼠”于上世纪八十年代出品过一枚“米老鼠”烟标,该标主、副版图案描绘的均为长着圆圆耳朵的米奇老鼠在妙妙屋中生活的画面,其形象洋溢着美式卡通特有的调侃、乐天、嬉皮、滑稽的美国文化精神。

  作为沃尔特·迪士尼卡通王国里米老鼠的配角,一身雪白的羽毛、橙黄色的大嘴、纤细的脚杆和宽大的脚蹼,还有它那胖嘟嘟的身体,穿着短短的天蓝色水手服,很逗人喜爱的经典动画形象唐老鸭,首次亮相于1934年6月9日在美国迪士尼公司公映的《聪明的小母鸡》动画短片,此后这个爱发脾气、总爱捣蛋、好与人争执、喜欢夸大事实并经常抱怨生活中的小事和不如意地方的名叫唐纳德的白鸭子,一举成为与米老鼠并驾齐驱风靡全球、经久不衰的超级卡通明星。上世纪八十年代,湖北江陵雪茄烟厂曾出品过一枚“唐老鸭”烟标,这枚白底烟标,主版是唐老鸭右手竖起大拇指的经典造型,在其下方的几个不同画面,则淋漓尽致地展现了唐老鸭那有些笨拙、滑稽的可爱形象。

  而早在米老鼠、唐老鸭烟标之前的上世纪三十年代末期,随着由迪士尼公司制作的全球首部彩色动画长片《白雪公主与七个小矮人》在我国的上映,我国的烟草公司就出品过“白雪公主”烟标。在迪士尼的推广下,白雪公主与七个小矮人的童话故事,在名扬全球、家喻户晓的同时,白雪公主作为动画明星也在我国烟标上“演”起了主角。较早的如福记烟公司出品于上世纪三十年代的“白雪快乐”烟标,这枚红底横软烟标,主版在打开的书页之上,采用线描画的表现手法,突出描绘了外貌相似又不尽相同的七个小矮人,快乐地围在白雪公主身边的画面,在其下边的底标也印有这个图案,只是把七个小矮人的画面去掉了。而康丽烟公司出品于上世纪四十年代的“白雪公主”烟标,主、副版展示的均为白雪公主在屋内的全身形象,从窗户向外望去,可见飘飞的雪花。

 
 
网络责任编辑: 任奎菊
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用