现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
烟标上的书法
张劲夫
日期: 2020年01月13日 来源: 中国烟草百科知识

  烟标,不仅是卷烟产品的包装,而且是一定文化的反映。我国自卷烟生产和销售以来,卷烟包装上的文字就充分展现着我国书法艺术。从古至今各家字体浩如烟海。书法的选用是依据烟标设计的结构特征、线条的运动和变化、色彩的搭配和图案的总体构成去考虑的,能与烟标兼容并蓄,意韵浓郁。

  纵观我国烟标上的书法,正草、隶、篆均广泛用之,同时还使用了大量的美术字。例如,我国正楷线条比较瘦劲,力度内蕴如棉里藏针。其行笔工整、精细,结构严道,给人感觉是精致完美,质朴协调。烟标中南京烟厂的“雪峰”,哈尔滨烟厂的“太阳岛”,杭州烟厂的“大红鹰”,济南烟厂的“金鹤”等品牌便是这样的。品味其书法给人以端庄平和中有一种简静、轻松的韵味。而篆书却是纵横崎岖,线条曲折,行笔稳重,强调对称以奇巧取胜。太原烟厂的“双头凤”,柳州烟厂的“碧莲”,益都烟厂的“飞龙”,重庆烟厂的“宝鼎”等烟标给人感觉便是奇姿、古朴。又例如,我国隶书线条浑厚刚劲,行笔沉着凝重,结体端正平稳,北京烟厂的“礼花”、德州烟厂的“嘉奖”、许昌烟厂的“双狮”等品牌选用这种书法,给人以雄浑执著中有含蓄蕴藉之感。根据卷烟市场消费对象和书法特色,既要求有审美价值,也里应便于识别,故草书因其变化复杂,行笔似庐山乱云飞渡,使人不识真面目,在烟标上使用较少。但行草也偶有运用,且运用得当也能起到令人拍案叫绝的效果。如滁州烟厂的“寿”牌,昭通烟厂的“画苑”,绥江雪茄烟厂的“云翠”,昆明烟厂的“云烟”等烟标,特别是四川烟厂的“恐龙”,看上去书法豪迈潇洒,气势奔放,无拘无束。至于烟标中使用较多的变形美术字,是模拟正草隶篆书法而又有所创造,采用夸张、怪诞的手法,使人感受到有股不可抑制的生命力,如开封烟厂的“如意”、郑州烟厂的“邙山”、南海烟厂的“劲牌”、什邡烟厂的“三峡”、绵阳烟厂的“奔驰”等烟标。

 
 
网络责任编辑: 任奎菊
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用