现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
有情人终成眷属
韩思雨 卯钰鸿
日期: 2020年01月15日 来源: 东方烟草报

①上世纪60年代张家口市制烟厂出品的“西厢”烟标。

②上世纪80年代南昌卷烟厂出品的“牡丹亭”烟标(局部)。

③上世纪80年代中国烟草总公司菏泽卷烟厂出品的“二度梅”烟标(局部)。

④上世纪90年代江苏徐州卷烟厂出品的“水绘园”烟标(局部)。

⑤上世纪80年代昆明火柴厂出品的“西厢记”套花之“听琴”。

⑥上世纪80年代昆明火柴厂出品的“西厢记”套花之“长亭”。

⑦上世纪80年代昆明火柴厂出品的“牡丹亭”套花之“闺塾”。

⑧上世纪80年代昆明火柴厂出品的“牡丹亭”套花之“惊梦”。

  “愿天下有情人终成眷属。”元代著名剧作家王实甫在《西厢记》中表达了对美好爱情的向往。同样,在烟标之上,我们也可以领略到一段段缠绵的爱情故事。

  上世纪60年代张家口市制烟厂出品的“西厢”烟标(图①),主版画面描绘的是崔莺莺手捧情书聚精会神细读的场景,副版图案为崔莺莺与红娘月夜听琴的画面。上世纪80年代山西曲沃卷烟厂出品的“西厢”系列烟标,几乎都以崔莺莺与红娘形象为主版图案,其中一种版别还于底标位置印有“《西厢记》发生在山西省永济县。张生与莺莺爱情见证的莺莺塔现在还保存完好”字样,其他版别则大多于崔莺莺和红娘形象旁边印有“愿天下有情人终成眷属”字样。同时期运城卷烟厂出品的“西厢”烟标,主副版均于大红底色上描绘有崔莺莺月夜听琴的场景,背景则隐约可见张生正在弹琴的形象。

  除了《西厢记》题材烟标外,同样寄予“有情人终成眷属”祈盼的烟标还有不少。如南昌卷烟厂出品于上世纪80年代的人物版“牡丹亭”烟标(图②),以古典名著《牡丹亭》为题材,主版描绘了柳梦梅正在给杜丽娘头上插花的画面,侧标位置印有介绍文字:“汤显祖,明代江西临川人,被誉为‘东方的莎士比亚’,《牡丹亭》为其名著。”中国烟草总公司菏泽卷烟厂出品于同期的“二度梅”烟标(图③),主副版图案展现的均是一对古代情侣正执手缠绵的场景,其侧标位置印有“《二度梅》描写了梅良玉与陈杏元的爱情故事,俩人屡经患难与悲欢,终于高官厚爵,奉旨完婚”字样。江苏徐州卷烟厂出品于上世纪90年代的白底“水绘园”烟标(图④),主版为水绘园远景图;副标展现的是:皓月当空之夜,明末清初文学家冒襄(字辟疆)伫立于幽雅宁静、垂柳依依的水绘园中,聚精会神地倾听秦淮名妓董小宛弹奏古筝的场景;侧标印有相关文字介绍:“水绘园,中华园林之‘孤本’。明末四公子之一的冒辟疆,偕金陵名妓董小宛栖隐如皋水绘园。斯时,文人志士荟集其间,气节风流,名动天下。”

  此外,我国火柴生产企业也出品过寄予“有情人终成眷属”祈盼的火花。

  上世纪80年代,昆明火柴厂以《西厢记》为蓝本出品了5枚套“西厢记”火花。其中,第一枚为《西厢记》作品封面;第二枚为“惊艳”,描绘的是张生窥视崔莺莺和红娘的场景;第三枚为“听琴”(图⑤),展现的是张生在灯下抚琴,崔莺莺当窗私听的情景;第四枚为“佳期”,描绘的是张生邀请崔莺莺进门,崔莺莺欲进还羞,红娘在其后推她的画面;第五枚为“长亭”(图⑥),展现了张生与崔莺莺在长亭“淋漓襟袖啼红泪、未登程先问归期”的情景。

  同一时期,昆明火柴厂还以《牡丹亭》为蓝本出品了5枚套“牡丹亭”火花。其中,第一枚为《牡丹亭》作品封面;第二枚为“闺塾”(图⑦),描绘了老学究为闺阁小姐杜丽娘上课的情景;第三枚为“惊梦”(图⑧),展现了杜丽娘的梦境:在牡丹盛开的凉亭下,柳生正将一朵艳丽的牡丹插戴在她的鬓间;第四枚为“写真”,展现的是杜丽娘作自画像的情景;第五枚为“婚走”,描绘的是柳生扶起起死回生的杜丽娘一起回家的一幕,极具浪漫主义色彩。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用