现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
烟标上的植物园
张劲夫
日期: 2020年01月15日 来源: 中国烟草百科知识

  在烟标上,有许多植物的名字出现在上面。汇总起来看,像极了一个植物园。

  这个神奇的植物园里,除了“金松”“青松”等,还有一个迷人的“花”世界。“春蕾”绽放,“百花”“争艳”,“迎春”第一枝当数报春花。烟标上的“梅花”“笑梅”“红梅”“喜梅”同春天拥抱在一起。当人们“咏梅”之际,“兰花”“莲花”也不甘示弱。“白兰”“西施兰”“玉兰”“君子兰”“九兰”“玉兰花”和“雪莲”“湘莲”“红莲”“并蒂莲”齐开。这时候,还有那满山遍野的“杜鹃”“杜鹃兰”“兰桂”“桂花”、“玫瑰”中的“红玫瑰”“黄玫瑰”、“菊花”中的“白菊”“金菊”“龙菊”以及“红山茶”“金花茶”等“茶花”“百合”“山丹”“荷花”“茉莉花”也竞相吐芯,真是战地“黄花”“分外香”啊!待到“山花”烂漫时,“花王”“牡丹”“白牡丹”“兰牡丹”“金丹”和那“红金花”“金银花”“金芙蓉”等一齐盛开,让祖国大地“月月红”胜火。一朵朵大红花少不了绿叶的扶持,烟标中“叶”倒也不少,“什叶”“玉叶”“金叶”“川叶”等“黄金叶”遍地,“枫林”里那一束束“红叶”“红春”更令人喜爱。山野中的“猕猴桃”“红豆”“春笋”、园林里的“芒果”“荔枝”“红桔”可以说样样都是“美味”,田野上一片片“金谷”更显示出一派丰收景象。烟标上的植物“紫竹”“天竹”“万年青”“椰树”在我国也许并不稀罕,但“红杉树”却颇为难寻。因为“红杉树”是美洲珍贵的树种,高达112米,能活2200余年,树型奇特壮观,木质优良。不少药材名也有幸上了烟标,比如“杜仲”“人参”“三七”“田七”“灵芝”“黄芪”“天麻”“山参”“参茸”等,其中不乏精品。

 
 
网络责任编辑: 任奎菊
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用