现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标
 
 
烟标上的防疫往事
李润
日期: 2020年02月06日 来源: 东方烟草报

上世纪五十年代南通市公私合营志成烟厂出品的“整洁牌”烟标。

  编者按 新型冠状病毒威胁着每个人的健康,疫情面前没有旁观者。为了自身的安全、亲人的健康、同事的幸福、社区的安宁,每个人都应该自觉投入到这场疫情防控阻击战中。只有我们每一个人都掌握了防控知识并落实到位,防控疫情的大网才能织好、织牢。本期“烟海拾贝”介绍有关卫生防疫的烟标、烟画和火花。

  跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,打破了新春的祥和氛围。上世纪50年代,为了提高人民健康水平,全国掀起了以“除四害”为中心的爱国卫生运动。我国烟草企业曾出品有关卫生疫情的烟标,记录了当时众志成城的防疫往事。

  当时,南通市公私合营志成烟厂出品了一枚“整洁牌”烟标(如右图)。这枚采用白描艺术手法设计的烟标,主版是一幅“造福万代”的主题图案:画面中心挂有四盏红灯笼,下部有一把装饰着红绸带、带有“保持整洁”字样的火炬。火炬两旁,在打开窗户的大厅内,人们在打扫室内卫生,他们全部戴着口罩,有的在拖地,有的坐在板凳上清洗已经用脏的毛巾。副版则是一幅“消灭四害”的宣传画:在一间开着窗户的房间里,两人正在灭蚊子、打苍蝇,地上则窜动着两只老鼠,等待它们的是已经准备好的捕鼠笼、捕鼠夹;屋外的一名人物则悄声埋伏于树下,正在瞅准机会打麻雀。

(“整洁牌”烟标图片由烟标收藏爱好者张才林先生提供)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用