现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画
 
 
坐看牵牛织女星
胡玉祥
日期: 2019年08月07日 来源: 东方烟草报

①上世纪二三十年代英美烟公司出品的“历代传奇”烟画之“蛛丝卜巧”。

②上世纪二三十年代英美烟公司出品的“历代传奇”烟画之“织女”。

  上世纪二三十年代,各烟草企业出品过不少七夕题材烟画。

  英美烟公司以《晋书》《唐宋传奇》等书中的故事为蓝本,出品了全套294枚的“历代传奇”烟画,其中编号为C26的一枚为“蛛丝卜巧”(图①),描绘的是:在繁星点点的夜空下,唐明皇与杨贵妃立于案前默默祈福,近处的两名宫女则在窃窃私语。该烟画背面印有“明皇与贵妃每至七月七日夜,在华清宫游宴时,宫女辈陈列瓜花酒馔于庭中,求恩于牵牛织女星也。又各捉蜘蛛于小盒中,至晓开视蛛网稀密,以为得巧之候。密者言巧多,稀者言巧少,于是民间亦效之”的文字说明。而“唐宫七夕图”一枚,其上的唐明皇身穿龙袍、白面长髯,颇具威仪;杨贵妃则云髻高挽、身着彩衣,手捧一物,仰望星空,似在寻找银河两边的牛郎星和织女星,背面亦印有相关文字说明。

  老巴夺父子烟公司出品的“神话”烟画共50枚,其中第15枚为“牛郎”,其上的牛郎身穿朱衣,倚伏牛背,仰视天空,神情凝重;第16枚为“织女”,其上的织女云髻高挽,脚踏彩云,右手紧握画轴,左手执一拂尘,神情略带忧戚。这两枚烟画以巧妙的设计生动展现了牛郎织女鹊桥相会的神话传说。英美烟公司出品的“历代传奇”烟画中也有一枚“织女”烟画(图②),正面图案展现的是牛郎织女相会于鹊桥的场景,背面为相关文字说明。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用