现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画
 
 
烟画上的排球运动
胡玉祥
日期: 2019年11月20日 来源: 东方烟草报

①上世纪30年代英美烟公司出品的“运动及游戏图”烟画之“排球”。

②上世纪30年代中国华达烟公司出品的“体育运动”烟画之“排球”。

  排球作为一项集体运动项目,起源于美国,迄今已有一百多年的历史。在这一百多年的发展过程中,排球运动已由单纯的娱乐游戏活动发展成具有高度技巧性的竞技运动。在上世纪各烟草企业出品的烟画中,也有许多是以排球运动为题材的。

  上世纪30年代英美烟公司出品的“运动及游戏图”烟画,50枚一套,其中第11枚为“排球”(图①)。烟画上,一名男子排球运动员将球拍给对方,对方33号运动员奋力跳起拦网,13号运动员半蹲,时刻准备防守反击。烟画背面还印有相关文字,说明该运动项目的规则:“排球之戏,男女咸宜,于广场上,划线为界,中隔以网,两队球员分立网之两面。先由一方开球,对方回拍,如是连续拍之,以球着对方地上为胜一分,赛毕计总分之多寡而定胜败。拍时不得将球接住后再拍,或在本队中连拍过三次后方拍过网。”言简意赅,通俗易懂。

  同样是在上世纪30年代,中国华达烟公司出品过“体育运动”烟画,10枚一套,其中一枚为“排球”(图②)。该烟画图案重点描绘了一名女排运动员跃起拦网的场景,不仅让人感受到排球运动的独特魅力,而且展示出运动的活力与激情。值得一提的是,这枚烟画背面印有“先生,请吸国货香烟”字样。抗战时期,烟草民族工业用这种方式鼓舞人心,号召抵制日货,实现实业救国,体现出浓浓的爱国之情。

  1964年,在东京举行的第18届奥运会上,排球运动第一次被列为奥运会比赛项目。上世纪80年代初出品的无厂名48枚套“奥林匹克运动的动作镜头”烟画中,有一枚为“排球”。该烟画为照片版,尺寸与常见的烟画尺寸不同,为正方形,主图是三人拦网的精彩场景,着重表现了运动员的熟练技巧、默契配合以及快速机智的打法。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用