现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画
 
 
烟画上的非洲生活
胡玉祥
日期: 2019年12月08日 来源: 东方烟草报

  烟画也称“洋画”“毛片”“香烟牌子”“花纸”等,因地域不同,名称各异。它是旧时卷烟烟包中附赠的广告,因印刷精美、内容丰富,深受人们喜爱。

  上世纪三十年代,英国C.W.S烟公司出品过24枚一套的非洲烟画。记录了非洲大陆各地社会风俗、老百姓日常生活的方方面面。这样珍贵的画面如今已存世不多,一起来欣赏这迷人的异域风情吧!

    德班人力车夫 德班是南非的一个港口城市,也是非洲比较繁忙的港口。在那里游客可以乘坐德班人力车,给你不同的体验。画面上一个头戴华丽头饰的人力车夫,正在等待客人到来。

    制作高梁啤酒 高粱啤酒是非洲人的一种传统饮料,有很长的饮用历史,由于各部族都用其特有的土法制作高梁啤酒,因此,非洲各地高梁啤酒的风味也不尽相同。画面上的两名非洲妇人正在制作啤酒,站立者正向缸中倒水,而另一背小孩的女子则不停地搅拌着。

    美发 非洲妇女的头发生来卷曲,在非洲到处可以看到专门为妇女梳头的流动摊位。画面上手艺精湛的理发师正在帮一名妇女梳头。

    阿散蒂妇女 阿散蒂为加纳的民族之一,主要从事农业。画面上一名阿散蒂妇女正在手工纺花织布。

    非洲鼓 非洲鼓通常是徒手演奏,给舞者和歌手伴奏。画面上一名头戴草帽的非洲男子正在尽兴地演奏非洲鼓。

    运水 非洲人喜欢用头顶物品。画面上一名非洲妇女打好水以后,用头部顶着运送回家,一名儿童紧随其后。

  作者单位:江苏阜宁县betway体育注册(分公司)

 
 
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用