现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画
 
 
月份牌烟画里:沈万三与皇帝豪赌过一把
盛仰红
日期: 2019年12月13日 来源: 中国烟草博物馆

  古镇周庄,秀色可餐。落寞的小村庄发展成为富庶繁华的江南小镇,元末明初富甲天下的沈万三功不可没。游览古镇,沈万三的遗迹、故居、故事历久弥新。20世纪30年代,画家谢之光就绘作了一幅《洪武豪赌图》月份牌烟画,为沈万三的故事添了色彩。

谢之光绘作《洪武豪赌图》月份牌烟画

  由中国福新烟公司为促销“嘉宝牌”卷烟出品的这幅烟画,避开当时市场上众绘美女烟画的雷同主题,另辟蹊径绘制的这幅画作,据说是谢之光从当时上海滩大众茶余饭后,颇喜好搓麻将而得到的灵感。画面场景色泽丰富,人物表情各异。长方桌上,有6颗刚刚落定的白色骰子,金元宝、银票分散在各庄家前面,朱元璋面前金元宝银票最为丰厚,可能是沈万三故意所为,和皇帝游戏,半推半就,愿赌服输才是最好的。何况沈万三腰缠万贯,本无后顾之忧。当然,在万人之上的皇帝面前,这般挥金如土,终是为其日后埋下了隐患。沈万三后被皇帝发配充军云南,不得不说是树大招风了。画上皇帝朱元璋一袭红袍,怒目圆睁盯着对方,双手紧扣桌子上的金元宝,其嗜赌草莽的性格跃然纸背。对坐的沈万三,一袭蓝袍,慈眉善目地看着皇帝,坦然自若地指着手中的银票,似有一掷千金之势。他坐拥在成箱成钵的金元宝之中,身后银箱封条未拆,封条上“沈万三”三个名字气势汹汹。旁观者也被这场面惊骇到了,站在朱元璋背后的鹤发老者,右手撑着朱元璋坐着的椅背,左手揿按桌角,故作镇定。每个人物的表情举止刻画都惟妙惟肖,人物着装色彩缤纷,层次鲜明,服饰花纹均用金粉油墨印制,富丽精致。背景画中的家具摆设,悬灯挂画,雕刻花瓶,光晕描墨,画家的技艺和功底可见一斑。画笔所及之处,细腻委婉,场景渲染,人物烘托,相得益彰。月份牌左右下两侧,均画有开封的“嘉宝牌”卷烟,色泽与整幅画面相融,粗壮的白色卷烟一支支呼之欲出,毫无违和感。

  沈厅遗址

  《洪武豪赌图》月份牌烟画一经问世,因其标新立异的主题,独具一格的构图,又与当时民众喜欢茶余饭后搓麻将怡情的习惯不谋而合,故广受青睐。走在古镇周庄的石子小径上,沈厅遗址修旧如旧,沈万三的沉浮故事或许皆知,或许未知,但他曾与朱元璋皇帝的这场豪赌,却被旧时一幅月份牌烟画所记载。20世纪三四十年代,这些月份牌烟画,担负着为厂家促销产品的重任,却不经意记录了当时的民风民情。

 
 
网络责任编辑: 于希
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用