现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画
 
 
烟画片教你少林拳
盛仰红
日期: 2019年12月27日 来源: 中国烟草博物馆

  2018年2月17日,中国外文局首次发布《中国话语海外认知度调研报告》:在海外认知度排在前100名的中国词中,中国功夫“少林”一词摘得首冠,少林功夫享誉天下。20世纪30年代,中国中和烟公司出品了一套《少林拳》图解的烟画片,可见少林拳很早就普及民间了。

  

  图①为第三势“右穿花手”。

  套彩绘的《少林拳图解》烟画片共40枚,白底纸片,尺寸为37*58MM,共图解了37招少林拳。画片的三分之二皆为每招的图解,其下三分之一为文说。画中行拳的老翁,鹤须童颜,穿着五颜六色的练拳衣裤,从薄至厚,含盖了一年四季。老翁举手投足,一招一式,遒劲飒爽。如第三势“右穿花手”(图①),老翁蹲着马步,目视左手,神情专注,其下文字说明从右至左竖排写有“右掌由内弧向下外捎,两足跟不动,足尖右磨,身体随之右转,成右弓左箭步,右掌握指变拳,收回护腰,同时左拳变掌,伸直向前切挈,目光前看,正面朝西”,每招拳术从开始到结束皆描述十分详尽;又如第三十一势“二郎担衫”(图②),老翁穿靛蓝厚袄,展开鹰式,其下说明有“做足向前半步,右足贴地画半弧,向北方前铲……”面面俱到的图文详解,依样画瓢学习就能得心应手。三十七招拳谱,形象生动,栩栩如生,引人仿其“闻鸡起舞”,小小烟画片竟能传递如此大的信息量,设计者真是巧夺心思。同时,亦为卷烟营销锦上添花。一共40枚成套,37招拳谱,还有3张是什么呢?

  

  图②为第三十一势“二郎担衫”。

  其一为全套烟画片之首,黑框橘色底上大大的“少林拳”三个字(图③);其二为“少林拳各个姿势方向路线对照图”(图④),像是一本书的封面和序言;其三为最末一张,为人物肖像画(图⑤),该肖像即整套画片上的打拳老翁,他是时任江苏国术馆少林拳教官金佳福,《少林拳图解》烟画片正是出自其编写的《少林拳图解》一书。金佳福为清代江南大侠甘凤池的嫡传弟子,武艺高强。上世纪20年代末,江苏国术馆汇集全国各派武术名家,为保留和发扬中华武术作出了重要贡献,后终因日寇侵略而关闭,纵观江苏国术馆全部活动,少林武术拳谱流传甚少,唯有这套少林拳谱以香烟牌子的形式保留下来,殊为珍贵。

  

  图③为全套烟画片之首。

  

  图④为少林拳线路图。

  该套少林拳谱以金佳福教官自身形象为示范,生动灵活,表现到位,每一个动作都配有文字说明,图文并茂,连练拳服装搭配也无一雷同。

  少林拳得名于少林寺,是中国传统拳种之一。明清时期少林寺就以武功名扬天下,“拳以寺名,寺以拳显”。这套烟画片不仅为中国武术留下了宝贵的历史遗产,而且是以少林拳为主题制作的烟画片的孤品。所以,这套烟画片弥足珍贵。

  

  图⑤人物肖像画。

 
 
网络责任编辑: 于希
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用