现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史
 
 
历史悠久的兖州雪茄烟(上)
佚名
日期: 2019年09月26日 来源: 《中国烟草百科全书》

  兖州雪茄历史悠久,起源于清朝宣统年间(1909年~1911年)。中华民国初期,兖州生生实验所(又称生生工厂,厂牌系木制黑底白字)制造雪茄烟兼作染织。不久,赵琴芳办琴记雪茄工厂,生产少量雪茄烟,以后随着外地商人的采购与扶持,种烟人纷纷学习卷制雪茄,制烟艺人不断增加,出现了大中、春华、华美、金声、大华、万兴等十几家商号(即制烟作坊)。

  上世纪20年代,直系军阀在兖州开办雪茄工厂,利用城关附近种植的红烟,成批量生产雪茄。1924年,北京的聚昌、德和、裕庆、天灯、洪言顺五大商号在兖州城北漕河区谢家楼开设烟行,将此地种植的优质烟叶加工成鼻烟半成品,每年收购烟叶四五十万公斤,生产鼻烟末20万公斤左右,本利甚厚。

  上世纪30年代,由冯玉祥旧部、原国民党第20师师长孙桐萱在兖州官办一处雪茄烟厂。烟厂取名“孤贫学校习艺所”,聘陈姓上海人为技师,传授卷烟技艺。招收城乡女工300余人,前3个月每人每月薪金3元,以后实行计件取酬,每年发一身蓝衣裳。此外,孤贫学校年龄较大的学生也轮流到厂习技操作,制造雪茄烟。产品有“力争”牌、“木铎”牌、“英女”牌、“兴隆塔”牌等。原料来源除在当地购买外,还从南洋吕宋岛、安徽桐城等地买进一些质量较高的烟叶作补充,产品行销国内外。

  1930~1935年间,以天津烟庄为主的北京、秦皇岛、张家口、济南、青岛等地商人来兖州大量购销雪茄烟,使兖州雪茄烟的生产形成高潮。城内已发展到40余家,制烟工人达140多人。其中以大中、华美、春华、大华为主的几家商号发展较快,初具规模。较有名望的属大中号雪茄工厂,该厂经理刘长生在清光绪末年来兖州学习卷制雪茄工艺,5年出师后,等集资本创办大中烟厂,生产“桂花”“荣花”两种牌号,所用烟叶均是本城皇城园地种植的所烟,用之制造雪茄烟,烟质极佳,胜过舶来品吕宋烟,价格便宜。玻璃盒装“荣花”雪茄大半销售给本城德国天主教堂传教士,纸盒装“桂花”雪茄畅销省内外。“桂花”雪茄于1929年在上海工商部展览会上获得二等奖;“荣花"雪茄于1932年在山东省陈列馆所举办的展览会上获得优等奖,1934年在北京铁道部第三届铁路沿线物产展览会上荣获金牌。

 
 
网络责任编辑: 任奎菊
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用