现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史
 
 
永泰和大掌柜郑伯昭
匿名
日期: 2019年11月12日 来源: 中国烟草百科全书

  郑伯昭原籍是广东中山县平岗,幼年曾进上海中西书院学习英语,30岁入永泰栈,起初是一名职员,不久跃居合伙人的地位。永泰是由广东籍人组织的一个推销雪茄烟的合伙组织,总号在上海河南路汉口路转角,在菲律宾还开设一家泰记烟厂,利用当地烟叶制造“绿树”牌和“真老头”牌雪茄返销上海。

  19世纪末期,老晋隆洋行进口英国和美国卷烟在中国销售,永泰栈就是老晋隆洋行的最早经销商之一。1902年,英美烟公司来华组建分公司,永泰栈又成为英美烟公司最早的经销商。其首先推销“老刀”牌卷烟,一炮打响。英美烟公司又换了一个新牌子“皇后”牌给永泰,接着又行销京津一带。此时的郑伯昭已登上了经理的宝座。

  1905年发生了美国政府虐待华侨的事件,中国人民发起了抵制美货运动。为了掩饰美货,郑伯昭把“皇后”牌改名为“大英”牌。郑伯昭自辟蹊径,以批发为主,向外埠倾销。他建立了自己的销售网,销路蒸蒸日上,在英美烟公司的派货记录上,“大英”牌销量直线上升,永泰栈成为同行之冠,而郑伯昭这个不引人注目的“潮阳麻子”也使英美烟公司刮目相看。

  郑伯昭经营经验丰富,且善于钻营,随着“大英”牌的推销业务打开,他便脱离永泰栈,自立门户,开设了永泰和烟行。

  永泰和成立初期,郑伯昭把主要精力放在建立推销网上,他以刻薄精明、熟稔商情见长,逐步积累了一套推销卷烟的经验。其推销的卷烟不仅在数量上比英美烟公司自销机构多,而且成本低,使永泰和在华中、华南取得远较英美烟公司为大的地盘。1930年,英美烟公司干脆把“东方部”(负责渐江、江苏的经销机构)和“上海部”撤销,把此地区内公司所有牌子的卷烟推销和管理工作统统交给永泰和。

  英美烟公司为了在旧中国取得更多的利润,需要深入内地广设分公司、烤烟厂、仓库和种植场。按照当时中外通商条约,外商不得在租界以外的地区置产,英美烟公司便设法以“中国籍”的法人把内地的产业全部纳入过来。郑伯昭便被作为合适人选,出面组织了宏安地产公司,帮助英美烟公司在中国内地置产牟利。

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用