现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史
 
 
重庆烟草工业起源
匿名
日期: 2019年11月20日 来源: 中国烟草百科全书

  重庆市场是在1877年左右(清光绪初年)开始出现卷烟产品的。徐世全开始作为英美烟草公司的代办来重庆推销其卷烟。初时人们都将卷烟与鸦片烟相混淆,头脑里存留着林则徐禁烟的深刻印象,均误认为其毒会“伤其肌肤,麻痹神志”,故人人路窥而不敢吸烟。英美烟草公司为了开创销路,授意徐世全串巷分送,并沿途鼓号伴奏相随。为表明卷烟无毒存在,徐世全终日在茶馆酒肆和庙会、乡场当众抽吸。自此,才始渐有人试吸。后来确因卷烟比旱烟方便,销路慢慢地打开并渗透各区以至四川各县。

  当时,在重庆市场上销售的卷烟有:“莎船”“哈德门”“强盗”“撑人”“美人”等牌名,均为“允记”“合记”“享记”等字号的商店进行推销。从1877年至1922年40多年间,重庆市场仅有少量的“广州南洋兄弟烟厂”生产的“爱国”“联珠”等牌卷烟销售。

  1928年,由四川军阀刘湘军部政务处长甘绩镰和税西恒二人合股开办了“重庆大佛卷烟厂”,厂址设在重庆大溪沟。工人10名,小卷烟机2台,生产“大佛”牌卷烟。但因质低本高,不能与英美烟和外烟相抗衡,而自动停止夭折。直到1938年4月,才由曾俊臣任总经理,陈又天、肖懋功任经理的“蜀益烟草股份有限公司”创办成立,并由桂宝鼎任厂长开办了“蜀益烟厂”,生产“金钱”“主力舰”“大鹏”“铁马”等牌卷烟,月产200箱左右。1930年3月,南洋兄弟烟草股份有限公司在重庆设立分厂,陈蓉贵任经理,拥有资金1125万元,职工200余人。有卷烟机10部,制盒机3部,并设烟叶部、卷烟部、包装部。生产产品有“黄金龙”“高塔”“双喜”等牌号,月产量300余箱。1940年以后,由孔详熙的代理人刘鸿生,盛频臣等筹建“华福烟草公司”。1943年7月7日成立了“华福烟厂”,由肖育君任厂长,冯鉴然任经理,杨跃庭任助理,有职工百余人,生产“华福”“火矩”“三六”等牌卷烟,月产200箱。

  这期间,各手工烤烟作坊盲目发展起来。1942年全市有20几家成立联营处,1943年4月全市在烤烟公会登记的就有72家,资本计1600万。

  此时,重庆烤烟工业才真正形成了。它虽然起步较晚,但在产生后就初具一定的规模,形成了以机器生产为主体的特点。

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用