现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史
 
 
黄冈名晒烟生产史
匿名
日期: 2019年11月21日 来源: 中国烟草百科全书

  黄冈晒烟是我国名晒烟的一种,属香料型烟叶,其主要特点是色泽黄亮、烟味纯正、香气较浓、燃烧性强。它是湖北省黄冈县著名特产,是配制混合型卷烟不可缺少的优质原料,是畅销国内外的名牌产品,被列入《中国农作物名产志》,曾在1915年巴拿马国际博览会和1927年太平洋博览会上获奖。

  黄冈晒烟生产历史悠久,据湖北省、黄冈地区、黄冈县有关史志资料记载,黄冈晒烟始种于明末清初(1620~1643年),距今有300多年的历史,曾有“三山名烟”之称:即马鞍山、佛贵山、狮背后山,其中以马鞍山叶质为最好,以马鞍山的黄龙岩仙人洞种植为最早。

  通过历史资料考据,在清代,黄冈晒烟生产的发展可分为四个时期:始种时期、封闭时期、兴盛时期和昌盛时期。

  始种时期从明万历末年(1620年)至清顺志元年(1644年),始种面积约5亩,发展面积也不大。

  封闭时期从清顺志元年(1644年)至康熙末年(1722年),常年产量100~200万斤。主要原因是皇家禁烟,黄冈晒烟在这个时期处于受禁的生产时期,以致发展速度缓慢,产量不大。

  兴盛时期从清雍正元年(1722年)至嘉庆末年(1820年),常年产量200~300万斤。这个时期,烟草面积发展很大。

  昌盛时期从清道光元年(1821年)至宣统末年(1911年),常年产量300~500万斤。据黄冈县统计资料记载,估计同治十二年产量高达720万斤。这个时期,黄冈晒烟已声名在外。《烟草略述》中写道:“湖北黄冈县,土性甚宜种烟,所产向与邓州(今河南)争衡。”

  民国年间,黄冈晒烟生产的发展可分为鼎盛时期和衰落时期两个阶段。

  鼎盛时期从民国元年(1912年)到抗日战争爆发(1937年),经历了25年,常年产量500~600万斤,最高年产量达1000~1200万斤。这个时期,黄冈晒烟种植面积最大、产量最高、叶性最佳、行价最好、贸易行庄最多,畅销国内外市场,国际声誉颇好。

  衰落时期从抗日战争爆发到1949年止,常年产量200~300万斤,高产年不过400万斤,表现了生产衰落、倒退、下降的趋势。

  解放后,在中国共产党的领导下,随着社会主义建设事业的发展,黄冈晒烟被纳入国民经济计划生产,仍为黄冈县特产中的骨干品种,并占有绝对优势。从国民经济恢复时期看,黄冈晒烟的产量远远超过抗战后衰落时期。

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用