现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事
 
 
云南人的水烟筒情缘
小西
日期: 2018年08月24日 来源: 搜狐网

  云南的水烟筒“咕噜咕噜”就是一个时代。水烟筒,俗称大碌竹,也叫烟筒,在云南,人们叫它“水烟锅”。在云南农村只要有男人的地方,必定会有水烟筒的身影。劳累了一天的人们,三五成群地聚在一起,怀里抱着一只水烟筒,旁边放一包烟丝,咕噜咕噜,一边聊着田间地头的庄稼长势、左邻右舍的婚丧嫁娶,一边传递着水烟筒,你来几口,我来几口。展示出来的奇风异俗,让人心醉神迷。水烟筒在云南,那就是男人的“小老婆”,不少烟筒爱好者经常挂在嘴边的一句话:我的小老婆捏?记住,别误会,他只是在找自己的烟筒……为何会有此称呼?有些人抱烟筒的时间太多了!

  在云南,好多人家里都有一支水烟筒,即使主人家不抽烟,也要用来招待亲友。或者,选上自己喜欢的材料,拿去给人家雕刻上繁杂的纹饰,一只漂亮的水烟筒就出现了。使用水烟时,大人总喜欢叫小孩子给他们装烟丝,然后用香、打火机点燃,那“咕噜咕噜”的声音慢慢变得悠远。

  为什么云南如此的痴迷水烟筒呢?

  云南人与水烟筒的不解之缘,可追溯到二十世纪初叶。云南的水烟筒,最早出现于滇东南一带,后在云南各地流行。一般长约80cm,直径约10cm,以大竹筒或金属材料制成,吸烟时筒内灌清水。此外,于距底部约25cm处挖一小孔,斜插一小竹管并以铜片镑口,形成烟锅。吸烟者以下巴和腮帮将筒上口堵住,然后大力吸气,使筒内产生负压,烟气就经过水中进入筒内,发出“咕噜咕噜”的声音。所以啊,吸云南水烟筒需要超强的肺活量,若是没有,要么吸不动,要么会喷水出来。

  由于云南人喜欢吸水烟筒,有些烟瘾大的走哪都带着水烟筒,于是引发很多笑话。

  民国时期发生过一个小故事:在抗日战争中滇军打台儿庄时,人人背有一具烟筒,当时小日本就被吓坏了,怀疑是滇军的新武器,所以不敢轻举妄动,结果滇军打了好几个漂亮仗。其实这只是笑话,滇军打仗勇猛、团结才是取胜的关键。

 
 
网络责任编辑: 郝凤娟
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用