现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事
 
 
婚俗与烟
佚名
日期: 2018年12月11日 来源: 《中国烟草的世界》

  哈尼族

  当哈尼族的小伙子看中某个姑娘后,爹妈开始为儿子物色两个媒人,然后买一只新饭箩,放进一包毛烟、一对新梳,遣媒人前往女方家。

  晚上,媒人来到女方家,把饭箩放在火塘的烤板上,各取一支烟筒抽烟,再依次递给女方父母以及火塘边的其他人。烟筒传两圈后,媒人离去。

  第二天一大早,姑娘走进男家,把媒人送去的饭箩放回男家的烤板上。晚上,两个媒人再把饭箩拿到女家,如不再送回饭箩,算是订婚。如果第三天一早,姑娘再将饭箩送回,则表示姑娘谢绝小伙子的爱情。

  傈僳族

  傈僳族男女腰间都挂有一个绣花烟荷包。如果小伙子看中哪位姑娘,就把绣花烟荷包解下来扔给她。姑娘如果同意小伙子的求爱,便接住烟荷包并将自己的烟荷包也扔过去;姑娘倘若不同意,不仅不会接烟荷包,还会赶紧走开。凡遇婚嫁喜事,傈僳族人都要在送的礼品中多多少少放上一包烟末,以示敬重。

  德昂族

  德昂族14岁以上的青年男女交往恋爱有两种形式。一种是一群姑娘和一群小伙子参加集体社交活动,一般都是利用节日、婚礼等场合集体对歌寻找对象。还有一种是小伙子钟情某位姑娘后,夜晚到姑娘的竹楼下,轻轻吹起乐器低声吟唱。姑娘听到声音后,赶忙起床准备好茶水,打开后门,然后返回卧室,等小伙子进入火塘一侧坐下后,姑娘才起床请小伙子喝茶、嚼烟。这时,姑娘的家人都自觉地避开或睡去,留下这对情人对歌或聊天,直到公鸡啼鸣方散。临别时,如男方有意,便故意将烟盒留下。若是姑娘无意,会将烟盒还给小伙子。

  瑶族

  他们的求婚方式叫做“问烟”或“传烟”。青年男女相恋后,男方家让媒人送烟叶到女方家中,以示求婚。女方若不同意就会退回烟叶,如果同意这门婚事就会收下烟叶。如果烟叶没有被送回,男方家会再送一次烟叶,如果这一次也没有被退回,男方家长辈会上门求亲。在今天,茶叶或其他物品已经取代烟叶成为求亲的信物。

  彝族

  能歌善舞的彝族人喜欢抽烟筒。彝族青年找对象时聚在一起,由姑娘给小伙子装烟、点烟。姑娘拿着火草绕来绕去,并且与小伙子对唱:“嫌我不嫌我,给你点烟火?”男方唱道:“帮我点烟火,恐怕雷打我。”女方又唱道:“雷打对门对,不打郎和妹。”在男女对歌中,无论输贏,都要按习惯送给对方礼物。女方送给男方的礼物必须是烟。

 
 
网络责任编辑: 沈潼
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用