现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事
 
 
广西妇女的吸烟习俗
黄祥进
日期: 2019年02月12日 来源: 广西烟草学会

  广西妇女吸烟清代就有,当时她们常用烟筒吸烟。有的瑶族妇女烟斗、烟袋从不离身,一些人出嫁时还用铜制烟斗作为陪嫁品。

  民国时期,百色县毕禄(今那毕)、四塘、东合等村妇女吸食自种的“尖刀烟”。她们用一根长约70公分的旱烟筒,先把烟叶卷成雪茄烟那样,往旱烟斗插稳,用火点着,边走边吸;劳作时把烟筒放在田边,或插在腰间。不吸时,烟叶不熄火;吸起来,则烟味浓香。当时,百色女性吸烟不亚于男人,她们把烟筒视同劳动工具一样重要,人到哪里烟筒就带到哪里,因而有“出门三件宝:手绢、烟筒、扇”之说。

  20世纪60至70年代是广西烟叶种植的高峰期。在“社社种烤烟,队队建烤房”的影响下,妇女吸烟逐渐增多。富川、昭平、钟山、蒙山等县的农村,妇女出门时一般要装上一小包烟丝,带上小烟斗。劳作之余,在田间、山坡休息时,或是在路上遇上熟人和朋友时,便热情地拿出自带的锦绣烟袋互相敬烟。据了解,当地女性吸烟最多时占到烟民的20%~30%,实为罕见。

  20世纪80年代以后,随着人们消费观念的转变,广西吸烟的女性更多。吸食者多为热衷时尚的女青年、脑力劳动者及经商者。

 
 
网络责任编辑: 于希
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用