坚定不移推进全面从严治党
烟草行业各直属单位贯彻落实全国烟草工作会议精神综述之一
刘大伟
日期: 2019年02月20日 来源: 东方烟草报

  编者按 2019年全国烟草工作会议召开以后,行业各直属单位迅速进行贯彻落实,切实把思想和行动统一到国家betway体育注册党组决策部署上来,坚持上下同心、步调一致、锐意进取,提高站位、创新方法、改进作风,把一个个目标要求、一项项任务举措切实转化为实际行动和工作成效,奋力谱写行业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  政贵有恒,治须有常。

  推进全面从严治党,必须坚定不移、一以贯之。

  坚持党的领导,加强党的建设,把全面从严治党不断引向深入,是保持行业正确发展方向、推动行业高质量发展的根本保障。

  今年全国烟草工作会议,将“坚定不移推进全面从严治党”作为全年首要工作任务进行安排部署,吹响全面从严治党再出发的嘹亮号角。随后行业各直属单位召开的本系统年度工作会议,深入落实全国烟草工作会议部署要求,把全面从严治党摆上更加突出位置。

  全行业在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻新时代党的建设总要求,坚持以高质量党建引领高质量发展,聚焦全面从严治党首要工作任务,积极探索新形势下管党治党特点和规律,努力将全面从严治党的新成效化为行业高质量发展的新动力。

  提升政治建设能力 以党的政治建设引领党建工作

  党的政治建设,是党的根本性建设。

  把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,是新时代党的建设重要实践原则和要求,决定党的建设方向和效果。

  全行业始终坚持旗帜鲜明讲政治,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治能力、政治定力,严格遵守政治纪律、政治规矩,用党的政治建设引领党的建设、改革发展各项工作,确保党中央决策部署在行业全面贯彻落实。

  在党的政治建设引领下,行业各单位不断丰富、积极创新党建工作思路和举措,坚持将思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,着力把全面从严治党要求体现到方方面面、落实到各项工作。

  为切实提升党建工作水平,广东中烟提出要着力构建以“两责三基”为主要内容的党建工作体系,强化落实全面从严治党主体责任和监督责任,建强基层组织、带好基层队伍、抓好基本制度。

  黑龙江省局(公司)坚持问题导向,组建成立党建工作检查组,将于今年在全省系统开展全面从严治党专项检查,聚焦完善制度、规范流程、落实责任、问责追责,确保党建政治责任落到实处。

  加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设。行业各单位坚持思想先行,不断强化党员干部思想理论武装,注重理论武装成果向实践能力转化,推动党员干部掌握理论彻底、贯彻理论坚决。

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,山东中烟在抓好领导干部和党组织书记集中轮训、专题培训的同时,还将大力开展党务骨干优化提升工程,实施党员队伍质量提升行动。

  吉林省局(公司)强调在推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,既要做好规定动作,又要搞好自选动作,使党员干部切实做到内化于心、外化于行。

  坚定不移推进全面从严治党,必须紧紧牵住基层党组织这个“牛鼻子”,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,大力加强行业基层党组织建设,推动全面从严治党向基层传导和延伸。

  在总结呼和浩特市局(公司)“五支部一阵地”基层党建工作经验基础上,内蒙古区局(公司)决定今年将这一经验在全区系统推广,全面激活基层党组织在推动高质量发展中的战斗堡垒作用。

  山东省局(公司)积极拓展“党建+业务”平台,把全面推进工商零消联合党小组、自律互助党小组和烟叶基层党建作为今年重点,着力提高党支部建设质量,促进党建与业务工作深度融合。

  提升责任担当能力 把管党治党政治责任压紧压实

  治国必先治党,治党务必从严。

  党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。从严管党治党是党的建设的基本要求,管党治党责任是最根本的政治责任。

  压紧压实责任,才能推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”。全行业把管党治党作为政治责任,进一步增强各级党组织管党治党的意识和能力,把党要管党的要求落实到思想、组织、作风、制度建设各个方面,推动主体责任全面覆盖、层层传导、一贯到底。

  责任只有具体才能压实。行业各单位在工作中始终坚持责权明晰、责权统一,推动全面从严治党主体责任落细落实,在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。

  为切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任,浙江中烟提出要持续健全和严格党建工作考核机制,聚焦“一岗双责”,落实责任清单,确保管党治党责任分解到位、传导到位、落实到位。

  上烟集团将持续强化“四责协同”机制建设,围绕“知责明责更清晰、履责尽责更到位、督责问责更有力”,构建起主体清晰、有机协同、层层传导、问责有力的全面从严治党责任落实机制。

  落实管党治党政治责任,要紧紧抓住“关键少数”。行业各单位强化干部管理监督,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,确保政治生态风清气正。

  天津市局(公司)把从严管理干部贯彻到干部队伍建设全过程,明确要建立干部监督联席会议机制,多渠道、多层次收集干部监督信息,加强综合分析和成果运用,为干部管理装上“报警器”。

  立足全面从严管理干部,四川中烟按照监督条例、问责条例、党纪处分条例等党内法规要求,将全面加大检查、考核、通报、问责力度,层层压实责任、传导压力,推动管党治党走向“严紧硬”。

  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”与“魂”。行业各单位坚持以高质量党建引领高质量发展,将党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,确保党的领导体现到工作方方面面。

  云南省局(公司)要求领导干部认真履行“一岗双责”,把党的建设与改革发展紧密融合,把党的领导落实到“两烟”生产经营各领域、各方面、各环节,以党建引领发展,靠发展检验党建。

  在找准党的建设、思想政治工作与业务工作最佳结合点的基础上,安徽中烟将在全省系统开展“我能为高质量发展做些什么”大讨论,形成高质量发展的全员共识,凝聚推动发展的强大动力。

  提升自我净化能力 一体推进不敢腐不能腐不想腐

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格和最大的优势。

  打铁必须自身硬。只有坚持自我革命、自我净化,党才能永葆纯洁性先进性,始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  全行业立足标本兼治,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。一方面,强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法行为,着力破解重点领域存在的突出问题;另一方面,切实把制度建设贯穿正风反腐的全过程,强化日常监督、长期监督,确保利剑高悬、震慑常在。

  集中整治形式主义、官僚主义,是落实主体责任、加强作风建设、提升自我净化能力的重要举措。行业各单位把作风建设紧紧抓在手上,以最严格的标准、最严厉的举措,推动形成作风建设新常态。

  严格落实中央八项规定精神,北京市局(公司)将积极开展“提高效率 主动作为”大讨论,集中整治官僚主义、形式主义,完善清单,强化整改,以严实作风把国家局党组决策部署落到实处。

  江西中烟始终坚持严字当头,突出作风建设,明确提出要在公司机关开展“作风建设年”活动,进一步在严管理、重考核、求实效上下功夫,切实把正风肃纪与促进企业健康发展紧密结合起来。

  巡视巡察是开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是从严治党的重要手段。行业各单位聚焦深化拓展、巩固成果、标本兼治,持之以恒抓好巡视整改工作,进一步加大巡视巡察工作力度。

  大连市局(公司)要求全市系统对号入座认领问题,举一反三,对照清单狠抓整改,将“当下改”和“长久立”结合起来,建立健全长效机制,高质量完成国家局党组巡视整改任务。

  在认真抓好国家局党组巡视整改的同时,江苏中烟不断提升本单位巡视巡察工作水平,提出建立巡察工作制度库、人才库,编印《巡察工作手册》,确保巡视巡察质量,深化系统性廉洁风险防控。

  划清“底线”、亮起“红线”、接通“高压线”……行业各单位进一步抓好选人用人、审批监管、物资采购、工程项目、营销费用等重点领域和关键环节监管,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  辽宁省局(公司)将推进系统性廉洁风险防治摆在重要位置,研究出台《辽宁烟草商业运用监督执纪“四种形态”的管理办法》和《辽宁烟草商业问责办法》,扎紧制度“笼子”,健全考核机制。

  为认真贯彻国家局党组《关于深入开展防治系统性廉洁风险工作的意见》,贵州中烟积极出台新的制度和举措,紧盯重点领域和关键环节,强化日常监管、长效监管,严肃监督执纪问责。

  全面从严治党是攻坚战,也是持久战;只有进行时,没有完成时。烟草行业坚定不移、持之以恒,正以永远在路上的坚韧和执著,以重整行装再出发的良好状态,推动全面从严治党不断迈向纵深。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用