深化改革培植拔节生长动力
烟草行业各直属单位贯彻落实全国烟草工作会议精神综述之二
李冰
日期: 2019年02月21日 来源: 东方烟草报

  破土开沟、播种发芽,改革的“犁铧”可以深刻改变一个企业乃至一个行业的“墒情”,培植拔节生长的动力。

  回溯既往,聚焦全行业生产力布局改革的工商分开和联合重组释放出巨大的发展红利。在连续五年实现税利“超万亿”之后,烟草行业进入了高质量发展的战略机遇期,也进入了改革攻坚期。

  从现在看未来,需要当前办好的事有不少:“三去一降一补”,卷烟工商库存、社会库存和烟叶库存仍需压缩,卷烟品牌规格数量尚需精减,重点品牌集中度和省际间卷烟交易比重也需提高……

  从未来看现在,需要长远谋划的事有很多:模式转变、产业转型,调速换挡、腾笼换鸟,无论是基于整产业链的生产力优化布局,还是基于重点品牌的中式卷烟发展导向,抑或是基于全国统一大市场的适度竞争体制机制,发展深处是改革,考验的是勇气、担当和智慧。

  新时期,改革在路上,行业公司制改革稳步推进,“放管服”改革走向深化,市场化取向改革覆盖面不断扩大,“走出去”战略配套体系改革借助“一带一路”机遇海外试水……

  “巩固、增强、提升、畅通”,八字方针下,供给侧结构性改革是贯穿我国经济发展也是贯穿行业系列改革的一条主线。从“种好烟”到“产好烟”再到“卖好烟”,一个“好”字,串起农工商和产供销,串起供给侧和需求端,让供给侧结构性改革的“响声”和高质量发展的“呼声”一脉相承。

  驱动改革的“犁铧”,既有方法,也讲策略。行业上下一盘棋,以新发展理念领路,以现代化烟草经济体系铺路,以重大战略研究探路,将改革举措融入烟田、车间、烟店,全力推进以“创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”为基本特征的高质量发展。

  求解“必答题”

  推动高质量发展,不是选做题,而是必答题。

  什么是高质量?态势上看,产销协调、结构优化、库存合理、效益增长是高质量发展的“体征”;趋势上看,体现在发展方向的“质量追赶”、发展动力的“创新驱动”、发展速度的“合理增速”、发展重点的“结构优化”、发展方式的“内涵集约”,从“有没有”转向“好不好”,则是高质量发展的“内核”。

  宏观经济离不开微观基础,工业与商业、品牌与市场、供给与需求,从“蓝图”到“通途”的过程,既是基于行业同一背景下普遍性思考的过程,也是基于不同区域省情下本土化实践的过程。

  之江江畔,浙江烟草商业不仅是行业为数不多的批发收入“千亿俱乐部”成员,还塑造了行业第一个单箱结构“4万+”的“高净值市场”。当“人均销量高、单箱结构高、税利基数高”三高平台,先后叠加销量、税利增幅两个拐点,浙江烟草商业将“互联网+”的平台战略视作一场“不用动员的改革”。

  “平台运营、数据驱动、一体管理、融合发展”,他们认为,从经营卷烟转向经营资源,从经营商业转向经营平台,深化“互联网+烟草专卖商业”浙江模式落地运行就是落实高质量发展要求、建设现代化烟草经济体系的“浙江方案”“浙江行动”。

  在彩云之南,云南中烟是行业规模体量最大的工业企业,云产卷烟产销规模、合作生产规模均约为总量的五分之一。无论顺境还是逆境,大有大的样子,大有大的担当。如何定位?怎样发展?当好行业发展的“领头羊、排头兵”、做好云南经济的“压舱石、稳定器”,云南中烟明确“两个定位”,将自身自觉摆进行业和地方经济高质量发展的大局中谋篇布局。

  做强“云烟”、做精“玉溪”、做稳“红塔山”、做特“红河”,品牌新动力有赖于改革新势能。云南中烟在“一公司两集团”体制架构下,坚定不移推进“两统一、两整合”改革深化,进一步理清品牌所有权、经营权关系,推动品牌所有权、经营权统分有序、有机统一,在新一轮品牌竞争格局中守正出奇、抢先进位。

  现代化烟草经济体系,涵盖烟草产业链各个单元,事关农工商零消各个环节。就商业企业而言,尤为重要的是如何加快建设统一开放、竞争有序的烟草市场体系,突出增强渠道掌控力。

  在南粤大地,在林海雪原,在巴渝山城,“市场化取向改革”不约而同地都是工作部署的关键词。无论是广东的“20支”烟草全零售现代网络建设探索,还是吉林的“进一退一”“进一退二”品牌培育规则调整,抑或是重庆的工商深度协同提高品牌培育成功率实践,都意在尊重和维护消费者的自由消费权、零售客户的自主选择权和工业企业的公平竞争权,“织网”的同时让大市场孕育大品牌,淬炼大企业。

  求解“必答题”,不是雷同一律的答案,却是勠力同心的探索。

  算好“加减法”

  今年的元旦、春节“两节”市场,迎来了一抹久违的红色,这是高质量的“开门红”。市场的“暖意”不仅体现在量价指标上,还体现在动销节奏上、订购意愿上。

  透过现象看本质,背后是行业连续两年的销大于产,其中2017年销大于产接近100万箱,2018年则逾130万箱。“总量控制、产销协调、稍紧平衡”,富有定力的“以销定产、以需定销”调控思路拧紧了上游的“水龙头”,盘活了下游的“蓄水池”,卷烟库存的“水位”降了,重点品牌的“体格”壮了,市场供需趋向“颗粒归仓”。

  简单的加减法,是对市场规律的尊重,也是对供给侧结构性改革“三去一降一补”成果的巩固。今年,在“两烟”库存“双下降”的基础上,国家局进一步要求压缩卷烟工商库存80万~100万箱,压缩卷烟社会库存20万箱左右,压缩烟叶库存300万担。

  从供需的角度看,做减法,旨在减少低端供给和无效供给,通过有效减法换来发展加法,为高质量供给留出新空间。同样,做加法,旨在扩大有效供给和中高端供给,让多样化的需求与高质量的供给动态平衡匹配。

  当然,做减法不能“一刀切”,避免政策性“误伤”,做加法也不能“一窝蜂”,避免导向性“跟风”,尤其是在涉及计划码段、新品审批等重点领域和环节。

  在长三角,江浙沪三家工业企业均为输出型企业,“中华”“利群”“南京”也均为全国性、高价值、集约化大品牌。共同标签之上,是三家工业企业在保有定力的品牌战略下的高质量供给之道。

  “上市一个,成功一个。”“中华”品牌在“老两包”基础上推出“新三包”,“中华”中支新品更是引领中支品类的新格局;“利群”品牌以二类烟为塔基卡位前移、不断升级,以不足30个规格的产品线塑造行业为数不多的单箱结构“4万+”千亿级大品牌;“南京”品牌细支烟上市以来规格总共不超过15个,市场份额占比接近30%。

  江浙沪三大品牌的品规数量在所有规格中占比约为6%,高质量的品牌供给,不是依靠数量扩张,而是追求质量效益,用更少的资源投入追求更多的经济效益,在新旧动能的转换中追求品牌发展水平和竞争能力。

  在西南,黔桂川三家工业企业均为输入型企业,自主品牌在供给侧结构性改革的背景下,从省内走向省际,以高技术含量的创新型新品供给分抢市场,力求产品开发一次、系统锤炼一轮、能力提升一步,呈现出异军突起、后来居上的态势。

  过去的一年,“贵烟”品牌成为“跨越”发展的“行者”,销量增幅、销售收入增幅和爆珠品类销量均居“双十五”品牌第一位;“娇子”品牌宽窄相济,单箱结构增幅和中支品类销量均居“双十五”品牌第一位;“真龙”品牌也在存量分割的背景下实现销量增量逾10万箱。

  从“铺摊子”到“上台阶”,烟叶产区调整布局、打叶复烤优化重组、技术改造有保有压,种烟面积从严控制、卷烟生产合理安排、品牌规格只减不增,实现增长的动力转换是关键。培育新动能,就是要培育发展新技术、新产品、新平台,引导生产要素从效率低的地方流向效率高的地方。

  算好“加减法”,市场与政策“左手牵右手”,减掉的是“包袱”,加出的是“红利”。

  练习“健身操”

  推进供给侧结构性改革,不仅要“巩固”,而且要“增强”,不仅要“提升”,而且要“畅通”。

  站在国际、国家和行业的高度,跳出自身“一亩三分地”的视野,需要运用改革的办法、统筹的方法,发展更多具备市场化、现代化经营能力的优秀工商企业。

  是不是优秀,既看指标,也看指标形成机制;既看领先的态势,也看争先的位次。遥遥领先、站在塔尖是优秀,解决问题、补齐短板也是优秀。优秀企业,品牌无论大小,质量一定要高;市场无论大小,状态一定要好。

  从改革的角度看,无论是工业还是商业,无论是品牌还是市场,适度有序竞争,是行之有效的“防寒服”和“抗老剂”,是产业升级、结构优化、动力转换的“内燃机”。

  现代化烟草经济体系的建设,开启了“新赛季”,划出了“新赛道”。摒弃“游泳圈”依赖,涵养“马拉松”心态,不少工商企业根据自身体征,练起活络筋骨的“健身操”:

  作为首善之区,作为卷烟营销市场化取向改革的先发区域,北京市局(公司)主动顺应首都市民卷烟消费需求变化,突出市场导向,突出效益优先,以建设统一开放、竞争有序的市场体系和富有效率、充满活力的企业管理创新体系为重点,进一步理顺和完善北京烟草经济体系。

  “黄鹤楼”品牌成功跻身“双千亿”俱乐部,湖北中烟改革再深入,敢于对标顶级、勇于对标一流、善于对标先进,始终与最好的企业对标对表、与最优的品牌品规对标对表、与最佳的管理理念方法对标对表,瞄准国际一流、冲刺国内一流,打造品牌力、创新力、管理力、文化力、国际化在内的核心竞争力。

  致力于成为“卷烟流通服务专家”“新零售方案供应商”,大连市局(公司)重新定位市场角色,重新定义客我关系,立足烟草品牌背书,对标先进连锁零售企业,讲好“春天故事”,涵养“春天文化”,把“春天”流通品牌打造成为企业核心价值资产。

  ……

  消除壁垒、扫清障碍、正向引导,改革让市场“水美草丰”,让品牌“如鱼得水”。这些推动适度有序竞争的手段,可以联通各方、畅通供需、打通资源、理通规则,消除产业链条上的“肠梗阻”,可以使工商企业都呼吸到“发展的氧气”,让生产要素的活力竞相迸发,助力行业高质量发展。

  历史前进的逻辑,就是解放和发展生产力。

  改革,星火可以燎原,融冰可以为川。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用