持续提升烟草市场监管水平
烟草行业各直属单位贯彻落实全国烟草工作会议精神综述之四
李倩
日期: 2019年02月25日 来源: 东方烟草报

  近年来,在行业各级专卖管理部门的共同努力下,烟草市场监管水平不断提高。但我们要清醒地认识到,烟草市场监管任务依然艰巨。

  今年的全国烟草工作会议进一步明确了市场监管路径:持续提升烟草市场监管水平,坚持把专卖管理监督工作放在突出位置,始终保持高压态势,持之以恒推进打假打私,持之以恒规范卷烟营销,着力净化烟草市场秩序环境。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。

  面对市场监管不断出现的新情况、新问题、新特点,行业各级专卖管理部门认真履行专卖管理职责,积极探索新举措,解决新问题,努力取得新成效。

  深度融合 强化“大协同”

  守土有责,守土尽责。

  行业专卖管理部门将打假打私、市场监管等专卖管理工作主动融入社会治理体系建设中,与相关单位部门密切协作,强化“大协同”,为打造共建共治共享的社会治理格局贡献力量。特别是在争取政府主导,加强与公安、海防、边防、打假打私办等部门密切协同方面做了大量卓有成效的工作,卷烟打假打私成果显著,为行业实现可持续发展保驾护航,为营造公平公正规范的市场经济秩序做了大量有益实践。

  需要注意的是,当前,烟草制售假烟活动呈现出制假流动化、售假网络化、运输分散化、劳务外籍化等新特点,烟草打假打私形势依然严峻,亟须继续深化和完善跨部门、跨区域联合打假打私协作机制。

  对此,专卖管理部门贯彻“全产业链”思维,把握专卖体制的整体性,加强“两烟”生产经营全过程管控;贯彻“协同作战”思维,与多部门建立联合协作机制,提升打假打私合力。

  广东省betway体育注册提出,要将市场监管工作全面融入共建共治共享的社会治理格局,始终保持打击涉烟违法行为高压态势,进一步强化政府主导、部门联合的长效机制,加大对假私烟分销活动的打击力度,加大运输环节监管力度,以打击蚂蚁搬家式走私活动为重点,加大检查和打击力度,积极探索对寄递走私烟草专卖品的有效管控办法,针对重点物流寄递公司、大型分拨中心抽调专门力量组织专班,联合邮政管理部门实施管控。

  按照“强化对制假走私源头的打击和治理”的要求,福建省betway体育注册注重源头治理,巩固完善“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私体系,立足挖根断源,推动云霄打假综合治理,坚持综合治理与驻点打假相结合、重点打击与全省联动相结合、端窝打点与抓捕追刑相结合。

  广西壮族自治区betway体育注册充分发挥烟草打私总队的作用,继续把北仑河沿线作为打私重点,进一步完善以政府为主导,海关、公安、边防、海警、烟草齐抓共管的“1+5”烟草打私体系,做到力度不减、人员不变、工作要求不变,在北仑河畔筑起坚固防线。

  借助扫黑除恶有利时机,河南省betway体育注册充分发挥“三道防线”作用,在重点地区实施精准打击,巩固市场治理成果。严格落实辖区责任制,严防重点地区涉烟违法犯罪活动反弹,向根治目标迈进;对涉烟违法犯罪活动坚持露头就打,严防其落地生根;坚持守住关口,进一步筑牢屏障。

  身处“两烟”大省的云南省betway体育注册在巩固“三元地区”打假打私成果基础上,继续做好该地区市场监管和产业转型升级工作,同时加大边境缉私打假力度,加强与海关、边防、公安等部门协作,完善边境联合打假保障机制,坚决堵住走私卷烟流入和烟叶流出的通道。

  为加强新型烟草制品监管,北京市betway体育注册建立重大案件联系点制度,将朝阳、海淀、顺义区betway体育注册作为打击加热不燃烧烟草制品案件联系单位,同时鼓励系统内其他专卖管理部门结合自身情况,自主上报攻关方向,努力打造执法“尖刀”,力争取得新突破。

  内外兼修 构建“大专卖”

  随着新型卷烟违法犯罪活动跨区域、网络化特征越来越明显,原有的一些管理模式已无法适应市场的变化和烟草专卖监管的需要。

  通过信息化实现市场监管的智慧化、立体化、规范化,进而实现内管外打效率与质量并重,成为行业各级专卖管理部门构建“大专卖”格局的重要手段。

  浙江省betway体育注册聚焦打赢“互联网+专卖”硬仗,着力创新智能化大数据监管。依托大数据和云计算,构建“平台运营、数据驱动、云上监管、一网通办”的“互联网+专卖”新模式。

  深圳市betway体育注册将烟草专卖网格管理融入深圳社区网格管理中,借助网格员队伍和信息采取数据平台,拓宽涉烟违法行为的信息采集渠道,加强市场监管,提升市场控制力,解决执法力量相对不足的难题;实现资源共享,解决新兴业态监管难度大的难题;拓宽检查时间和检查范围,实现全时段监管和全区域覆盖,解决巡查范围受限的难题。

  山东省betway体育注册深化“互联网+专卖管理”研究应用,在临沂建设全省涉烟案件大数据中心,集中分析研判涉烟信息,实现全省系统共享;依托行业专卖管理综合信息系统,在东营试点数字化专卖体系建设,打造专卖管理信息化平台,鼓励各单位利用信息技术创新市场监管方式,进一步提升精准监管和市场净化水平。

  以建设点、线、面、网一体化市场管控平台为抓手,江西省betway体育注册着力于加快以数据共享为核心的全省烟草市场监督管理平台建设、加大以数据分析为支撑的大户专项治理力度、加强以数据应用为重点的专卖队伍转型建设,进一步增强市场管控的主动性和预见性,推动数据专卖转型,打造江西智慧专卖特色。

  市场监管不仅要“眼睛向外”,还要“眼睛向内”。

  治理真烟非法流通是提升市场监管水平的一项重点工作。行业各级专卖管理部门坚持“眼睛向内盯、管住自己人”,不断强化内部监管。

  横向重“延伸”。从内管信息系统、市场信息反馈、举报投诉处理等多渠道挖掘信息,提高内管灵敏度。同时,应用GIS、RFID等技术,不定期采集送货轨迹及签收情况,确保卷烟落地销售。

  纵向求“深化”。着力发挥基层所内管职能,加强卷烟流动监管,提高同级监管质量;坚持内管监督问责“严实硬”,对有关单位进行督导。

  辽宁省betway体育注册通过行政手段和经济手段狠抓违法违规零售户治理,重点打击“隐形大户”和从事真烟非法流通活动的零售户,切实巩固市场治理成果。持续加大对零售户基础信息和配送到户过程的监管力度,严肃查处内部人员违规行为,打造严格规范的内部经营环境。

  安徽省betway体育注册在“大内管”工作机制方面,以“全覆盖、零违规、高标准、严要求”为工作导向,巩固真烟非法流通治理工作成果,探索建立经营信息动态监控机制,摸清真烟非法流通规律;持续强化对省内烟草专卖品生产、加工、制造和销售等企业日常监管和定期检查,探索建立核心指标考核体系;建立内管工作负面清单,加强重点案件督查督办,加大非法流通打击力度,确保“两烟”生产经营始终规范运转。

  甘肃省betway体育注册全面从严抓好内部监管。要求突出地市级单位经营和规范两个主体责任,坚持一案双查,对“主观故意、组织参与、内外勾结”触碰专卖制度底线的违规经营问题,发现一起、查处一起、通报一起,确保卷烟经营各项规范要求落地、落实,确保不发生“双30”案件和被国家局通报、督查、约谈、追责的不规范经营案件。

  ……

  顺势而为,主动作为。行业各级专卖管理部门在切实增强维护烟草专卖制度坚定性和自觉性的基础上,持续提升烟草市场监管水平,积极为维护国家利益和消费者利益作出更大贡献。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用