打造忠诚干净担当的高素质干部队伍
烟草行业各直属单位贯彻落实全国烟草工作会议精神综述之七
董茹涛
日期: 2019年03月01日 来源: 东方烟草报

  事业兴衰,关键在人;为政之要,惟在得人。

  烟草行业的高质量发展,离不开高素质的干部队伍作支撑。

  2019年全国烟草工作会议强调,要着力造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,吹响了新时代行业干部队伍建设的号角。

  严把政治标准“硬标尺”,优化领导班子结构;强化学习培训、实践锻炼,增强干部干事创业本领;建立健全容错纠错机制,激励干部大胆改革创新……行业各直属单位认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,结合自身实际,对建设高素质干部队伍和人才队伍进行系统谋划,着力锤炼干部队伍忠诚干净担当品质,为高质量发展提供坚实保障。

  抓住“关键少数” 发挥“头雁效应”

  风成于上,俗形于下。

  领导干部作为“关键少数”,是践行忠诚干净担当的“领头雁”,是干事创业的“风向标”。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁惰,就会“万里寒云雁阵迟”。行业各直属单位认真贯彻落实新时代党的组织路线,注重抓好“关键少数”,选优配强领导班子,发挥“头雁效应”。

  山东省局(公司)提出要突出政治引领力建设,选优配强领导班子特别是“一把手”,严格职数配备,统筹素质、能力、专业、年龄等因素,进一步优化班子结构;突出政治导向、能力导向、基层导向,按照“三个选拔出来”(把知行合一、组织放心、群众满意、干部服气的干部选拔出来;把具有专业思维专业素养专业方法、善于苦干实干巧干、不向组织要名誉要职务要待遇的干部选拔出来;把公私分明、注重家风家教、谦虚谨慎、不骄不躁的干部选拔出来),健全处级干部选拔任用制度。

  贵州省局(公司)强调,必须按照企业家标准,以“一把手”队伍为主体,着力培育一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的管理人才队伍,鼓励激励他们大胆创新、敢于担当、善于决断、遵纪守法、诚信经营,真正做到为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程。各直属单位认真把握年轻干部成长规律,着眼长远,大力发现培养选拔担当作为的优秀年轻干部。

  新疆区局(公司)谋划制定《青年干部培养方案》,按照“助成长保质量”的原则,做好年轻干部育管工作,把思想引导、实践培养、人文关怀等贯通起来,做出整体性系统性部署,拓宽年轻干部成长渠道,凝聚干事创业的精气神,建立素质过硬、数量充足、充满活力的年轻化干部队伍。

  云南中烟要求各单位高度重视做好年轻干部工作,着眼近期需求和长远战略需要,明确提出领导班子的年龄结构要求,既要用好各年龄层次干部,又要加大力度培养年轻干部,提高年轻干部选拔使用比例。云南中烟党组将组织制定优秀年轻干部发现培养选拔管理办法,并把年轻干部的发现、培养和使用情况纳入各单位党委考核内容。

  湖北省局(公司)提出,要突出年轻干部培养使用,进一步完善年轻干部培养使用工作机制,尽快研究出台全省系统工作意见;认真做好选、育、用大文章,注重年轻干部储备动态管理,多渠道加强年轻干部培养锻炼,大胆选拔任用优秀年轻干部,通过选苗子、搭梯子、压担子,帮助优秀年轻干部脱颖而出、成长成才。

  严管厚爱并重 激活一池春水

  推动高质量发展,必须激励广大干部在新时代展现新担当、实现新作为。

  各直属单位坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出从严管理,强化正向激励,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,提振干部工作精气神。

  高质量发展,要求干部有担当的“宽肩膀”、有干成事的“真本领”。

  安徽中烟将按照“缺什么、补什么”的工作原则,系统分析干部职工队伍知识短板,有针对性地制定培训计划。聚焦新发展理念、供给侧结构性改革、互联网应用等新理念、新知识开展专题培训。建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,实施领导干部专业能力提升工程。

  黑龙江省局(公司)将采取“走出去、请进来”相结合的方式,开展多层次、多形式的干部教育培训。“走出去”,就是到行业单位学习先进的工作经验、工作方法和管理理念;“请进来”,就是坚持“干什么学什么、缺什么补什么、需要什么培训什么”的原则,开展有针对性的培训学习。

  好干部是选出来的,更是管出来的。

  大连市局(公司)提出要坚持从严从实,加强干部日常监督管理,重点做好领导干部个人事项报告核查。同时,用好干部考核“指挥棒”,使考核结果与干部选拔任用、问责追责、能上能下全面挂钩。

  重庆市局(公司)将严格落实“两准则”“四条例”,严格执行领导干部个人有关事项报告“两项法规”,严格领导干部外出请假报备,认真落实中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,把干部监督管理的各项规章制度落到实处,真正把厚爱寓于严管之中。

  为改革者撑腰,为创新者鼓劲,离不开容错纠错机制的建立健全。

  四川中烟将坚持正向激励主基调,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,把关心关爱干部的各项措施落到实处,让广大干部轻装上阵,把更多的时间和精力用在抓发展、抓落实上。

  河北中烟将完善干部评价机制,改进考核方式方法,坚持正向激励和反向约束同步发力,容错纠错和从严执纪两手并重,注重培养具有专业能力、专业素养和专业精神的高素质干部,选拔任用敢于负责、勇挑重担、业绩突出的担当型干部,体现有为有位、优绩优酬,为想干事、能干事的干部提供施展才华的舞台。

  育好人才苗圃 增强发展动能

  在着力培养忠诚干净担当的高素质干部的同时,行业各直属单位认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,不断加强高素质人才队伍建设,努力为干部队伍储备可用之才,进一步增强高质量发展动能。

  ——加强顶层设计和统筹谋划。

  福建中烟提出,要制定中长期人才发展规划,统筹各类人才发展。坚持高端引领,扎实推进高端人才“精英计划”;聚焦梯队建设,实施青年人才“百人计划”;探索柔性引人的招聘模式,解决产品研发等关键领域人才短缺问题。

  江苏中烟强调要坚持职业化、专业化方向,研究制定干部人才培养中长期发展规划,深化落实“人皆为才、人尽其才”理念,打造高素质管理人才、专业人才、技能人才,不断夯实人才保障基础。

  湖北中烟将制定和落实好优秀青年员工培养规划,加强对中长期人才培养规划和战略科技人才培养引进计划、首席专家支持计划、青年人才托举计划工程的研究,出台含金量更高的“人才新政”。

  ——完善体制机制,打造人才高地。

  广东省局(公司)将进一步优化人才晋升选拔机制,打通基层岗位人员晋升通道,探索研究系统内择优遴选机制和中高端技术、技能人才竞争选拔机制;修订完善专业技术岗位人员评聘管理办法和表彰奖励办法,加大对高科技、高技能人才的评聘管理和表彰奖励力度。

  江西省局(公司)将对大数据运用、新零售等专业人才实行“内培外引”,加大高级专业技术和高级技能人才队伍的培养,打通人才发展通道。同时,引入“项目制”管理,通过政治上激励、工作上支持、待遇上保障,培养一批素质高、业务精、创新力强的专家型人才。

  广西中烟提出要全面实施“走出去”战略,与科研院所合作培养科研人才、与国内外设备厂家合作培养装备技术人才、与先进企业交流培养人才;全面启动“青苗工程”,选拔一批优秀青年员工进行系统培养,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,加强人才梯队建设和后备人才储备。

  激荡新气象、激发新作为,行业各直属单位坚定不移打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,正凝聚起推动高质量发展的磅礴力量。相信广大干部职工团结一心、矢志奋斗,定能谱写出烟草行业高质量的新篇章。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋
收藏
 
 
相关新闻
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用