深化供给侧结构性改革 着力激发行业发展活力
日期: 2019年03月12日 来源: 东方烟草报

  本报综合消息 今年政府工作报告指出,要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。

  行业干部职工表示,今年政府工作报告深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,经过认真学习思考后,他们更加坚定了深化供给侧结构性改革的决心,要以改革创新不断激发行业发展活力。

  烟叶是行业发展的根基,烟叶稳则行业稳。当前,随着工业企业迈向高质量发展轨道,卷烟产品对优质烟叶的需求日益增加,供给方需要不断提升烟叶质量,才能切实满足市场需求。江西省峡江县betway体育注册(分公司)试验站站长李小勇在谈到供给侧结构性改革时说:“供给侧结构性改革是烟叶高质量发展的重要推力。作为一名基层员工,我要围绕烟区植烟土壤保育申报科研项目,在烟区广泛开展土壤普查,问诊土壤问题,大力推广种植绿肥、使用土壤调理剂等改良土壤措施,积极推广中棵烟株培育措施,从根本上解决峡江烟叶质量短板,同时协助公司开展农业防治、物理防治、生物防治等绿色防控技术推广工作,提高烟叶安全性,提升工业企业满意度。”

  提升烟叶供给质量是一项系统性工程,需要抓住重点环节解决关键问题。贵州省黔东南苗族侗族自治州betway体育注册(公司)烟技员许灵杰结合自己的工作说:“提高烟叶质量,我们将进一步帮烟农算清种烟经济账,引导烟农树立质量效益意识;加强职业烟农培育,按需求组织生产培训,提升烟农队伍生产水平;选择好田好土种烟,提高土地有效产出率;加大适用技术推广力度,高质量落实土壤保育、营养调控、绿色防控、成熟采烤等技术,不断提高标准化生产水平,在烟叶生产提质增效的同时不断提升烟农收入水平。”

  供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。安徽中烟工业有限责任公司合肥卷烟厂卷接包车间综合管理员盛宏阳认为,提升卷烟质量和水平,要以“大数据”分析为基础,把握广大消费者新时代卷烟消费动向,不断做好新品研发工作,快速响应市场新需求。要以科技创新为支撑,做好卷烟产品结构提升工作。以品质提升为保障,积极探索“智能+”卷烟制造,提升卷烟生产制造能力,有力保障产品质量,以品质赢得市场。以优质服务为突破,积极运用新媒介,与广大零售客户、消费者互动,掌握最真实需求,同时不断提高制造工艺能力和柔性化生产能力,扩大品牌影响力,提升响应市场需求效率。

  广西中烟工业有限责任公司技术中心草本植物研究室主任兼产品研究二所副所长吴彦作为应用基础研究人员,听了政府工作报告备受鼓舞,并从报告对科技创新、供给侧结构性改革等工作部署中,找到了工作岗位的价值和努力方向。他说:“今后,我们将针对产品特色化和市场差异化需求,利用地域资源优势,采用高科技制备及生物定向提质等新技术手段,做好天然香原料研发、原料提质及绿色防控研究工作,为研发更多满足市场需求、满足不同层面消费者需求的产品做好技术支持工作,尽自己所能提升企业创新能力。”

  深化供给侧结构性改革,要不断提升产业链水平。醋酸纤维企业是卷烟生产产业链条上的重要一环,南通醋酸纤维有限公司党委办公室工会事务管理员顾善冲说:“南纤公司在深化供给侧结构性改革中,将牢牢把握关键核心技术,推进产品的精益化、基地化生产和供应,巩固改革成果。同时,积极研究新型烟草专用超高单旦醋纤丝束的专线生产技术和嘴棒高效成型工艺,为推动国内新型烟草制品的快速发展提供技术支持。”

  “精准把握市场需求,从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,提高卷烟资源配置效率,扩大有效供给。”浙江省义乌市betway体育注册(分公司)客户经理骆骝骏听了今年的政府工作报告后,对供给侧结构性改革有了更深入的理解,结合工作实际,他说,今后工作中,将紧扣浙江烟草商业“互联网+营销”新模式,积极向消费者和零售客户推广“四个香溢”平台,积累各项数据,为构建“品牌、终端、消费者”三个画像、开展大数据分析、指导品牌培育打好基础;聚焦自身能力素质提升,坚持“专业的人干专业的事”理念,提升服务内容的标准化、精细化程度,不断满足零售客户的服务需求,在增强客户获得感、幸福感的同时,真正在服务中体现客户经理的价值。

  供给侧结构性改革是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。行业广大员工表示,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断优化卷烟供给环境,不断提升卷烟供给质量,坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,为行业高质量发展贡献力量。

  (本报记者刘昌青整理)

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用