打好拓展国际市场攻坚战 培育烟草行业竞争新优势
日期: 2019年03月15日 来源: 东方烟草报

  本报综合消息 今年政府工作报告指出,要推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

  烟草行业广大干部职工认为,今年政府工作报告关于推动全方位对外开放的战略部署,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为烟草行业贯彻落实“一带一路”战略、拓展国际市场注入了新动力,也为行业实施“走出去”战略和高质量发展提供了更为广阔的空间。

  业务开展到哪里,党组织就建到哪里,党建工作就开展到哪里。这既是国家betway体育注册对行业境外工作者的嘱托,更是共产党员的使命所在。对此,中烟英美烟草国际有限公司副总经理王晓南表示:“身在境外,心向祖国。我们中方工作人员始终坚持把加强党建摆在首位,通过民主生活会、党小组活动等方式积极开展党建工作,以党建引领业务工作,努力把党建优势转化为工作优势,把党建成果转化为工作成果。”下一步,他们将在中国烟草国际有限公司党组的领导下,继续以党建为引领,切实加强品牌“走出去”战略部署,积极拓展国际市场,紧紧围绕消费者需求扎实做好产品研发和市场营销,实现卷烟品牌的良好发展;切实加强人才培养,通过市场锻炼、实地培训等方式积极探索跨国公司人才培养机制,努力打造一支稳定的国际化、职业化、专业化人才队伍。

  政府工作报告提出,要推动共建“一带一路”,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,拓展第三方市场合作。“作为中国烟草境外烟叶实体化运作的先行者和实践者,天泽烟草有限责任公司将会依托‘一带一路’的国际化发展机遇,借鉴跨国烟草公司的先进做法和经验,全面提升‘走出去’的质量和水平。”天泽公司总经理叶海表示,下一步他们将稳中求进拓展业务范围,紧紧围绕中烟国际“三个在外”转型发展目标,服从服务于国家和行业发展大局,立足津巴布韦,协助中国烟草拓展业务辐射非洲大陆;继续扶持津巴布韦烟农开展烟叶生产,深化与跨国烟草公司的互利合作,全面优化结构、提升烟叶质量,实现可持续健康发展。

  同样,贵州中烟工业有限责任公司近年来也紧跟“一带一路”建设步伐,抢抓机遇拓展国际市场,力争做到“中国人走到哪里,‘贵烟’就卖到哪里,市场就延伸到哪里”,将卷烟产品销售到了“一带一路”沿线国家。贵州中烟国际业务部卷烟出口及烟机进出口主管许亚萍说:“耕耘国际市场,接地气、符合消费需求的产品无疑具有更强生命力。下一步,我们的新型烟草制品国际市场开拓也会聚焦‘一带一路’沿线市场,积极参与市场布局和竞争。”

  浙江中烟工业有限责任公司国际业务部印尼区域经理张平为能够成为中国烟草海外市场拓展的一分子深感自豪。他说:“中式卷烟要高质量地拓展海外市场,就要明确思路、抓住重点、解决难点,密切跟进消费群体,积极开展营销服务,树立良好品牌形象。我们将进一步结合海外市场实际,有的放矢地开发适销对路产品,实施‘一品一地一策’营销策略。在营销工作中,注重激活和调动外派人员的主观能动性和创造性,积极锻炼培养人才。”

  立足新时代,展现新作为。中国烟草黑龙江进出口有限责任公司办公室工作人员陶洪宇表示,他们将在加大“走出去”力度同时把客户“请进来”,积极宣传黑龙江烟叶的“柔甜香”特点;进一步强化烟叶出口备货管理,以“提质量控成本”为首要目标,确保烟叶质量,加强仓储保管,提高加工出片率,提升产品性价比。

  习近平总书记指出,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。行业干部职工表示,将以更加坚定的决心和勇气,坚决打好拓展国际市场攻坚战,努力开创国际市场高质量拓展新局面。

  (本报记者王明哲整理)

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用