提升市场监管水平 助力营商环境优化
日期: 2019年03月16日 来源: 东方烟草报

  本报综合消息 今年政府工作报告指出,要激发市场主体活力,着力优化营商环境。对监管者也要强监管、立规矩。依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

  在认真学习政府工作报告后,行业干部职工表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕大局、担当作为,不断提升卷烟市场监管水平,为优化营商环境贡献力量。

  维护卷烟市场秩序是行业各级专卖管理部门的职责使命。“作为基层专卖人员,我们要结合实际,深入思考在当前市场环境下,如何做好市场监管工作。”江西省宜春市betway体育注册专卖监督管理科科长易建炜说,“我们将进一步健全联合打假协作机制,总结查办案件的技巧和经营案件的经验,创新重点环节治理方式;建设数据专卖智慧专卖,借助一体化市场监督管理平台,加强案件数据分析、线索排查,强化基层中队、网格站的市场管控能力;全力打击违法违规大户,做到双向发力,向上追本溯源,向下查明流向,加大监管力度,形成有效的震慑力。”

  福建省漳州市betway体育注册专卖管理科科长林秀荣表示,他们将加快建设以长治久安为目标的专卖管理高质量体系,推进“规范经营、高压打假、严管市场”常态化、制度化建设;推进卷烟打假断根,将卷烟打假工作作为扫黑除恶治乱重点整治的一项重要内容,进一步落实责任,提高精准打击力度,充分依托大数据分析、图侦等现代技术手段,严厉打击互联网、自媒体、寄递业涉烟违法犯罪活动;转变市场监管方式,强化“互联网+监管”,认真落实“放管服”改革要求,加快落实政务服务“一网通办”要求,努力实现让服务对象“最多跑一趟”“一趟不用跑”;强化专卖内管规范,构建预警办公平台,严厉查处内部违规问题,对触碰专卖制度的违规经营问题,发现一起、查处一起、通报一起,确保卷烟经营各项规范要求落地、落实。

  面对市场监管不断出现的新情况、新问题、新特点,行业各级专卖管理部门认真履行专卖管理职责,积极探索新举措,解决新问题,努力取得新成效。浙江省青田县betway体育注册专卖科科长陈旭伟说:“面对新形势,我们要有冲破束缚的创新精神、解决问题的务实精神、雷厉风行的奋进精神、精益求精的工匠精神、一干到底的‘钉钉子’精神,要强化规范意识,树立‘互联网+’思维和理念,推进‘互联网+专卖’新模式的精准落地,要立足实际,扎实推进‘153’工作法应用,聚焦大数据监管,‘防外流、查大户’,实现精准打击。今年,我们要以‘走一遍、查一遍、考一遍、学一遍’活动为契机,下大力气抓好专卖队伍的培训工作,加强岗位对标与绩效考核融合,查漏补缺,精长板、补短板,为优化营商环境保驾护航。”

  提升市场监管水平,必须切实抓好内管监督,推动执纪问责。江苏省连云港市赣榆区betway体育注册专卖科市场监管员孙欣宇认为:“首先,要做到市场监管透明化。执法人员在检查过程中通过移动终端签到,留下执法痕迹,使检查情况透明公开,接收大众监督。其次,要做到监督管理制度化。设立专职人员对专卖执法人员的执法记录进行统计、检查,及时发现问题。同时,制定相应措施,纠正执法人员的错误思想。另外,要做到随机检查常态化。随着‘互联网+监管’不断推进,日常检查逐步实现‘随机人员检查随机零售户’,尽可能减少人为因素干扰,确保公平公正。”

  近年来,安徽省滁州市betway体育注册深入开展“牢记使命、规范执法”主题教育活动,推动专卖管理队伍作风纪律整顿实现常态化,做到专卖队伍思想教育“全年无休”,让“忠诚智勇、公正廉洁”的执法理念入脑入心。滁州市局内部专卖监督管理科内部监管干事张净表示,他将时刻铭记专卖法立法本意和专卖制度设立初衷,全力做好内部监管工作。要认真开展真烟非法流通治理和大户治理工作,严打流入、严控流出;建立全市专卖管理人员廉洁档案,着力保持专卖队伍的纯洁性。“只有牢牢守住严格规范的‘生命线’,才能营造更加有序的经营秩序和更加良好的市场环境。”张净说。

  守土有责,守土负责,守土尽责。今年全国烟草工作会议强调,要持续提升烟草市场监管水平。行业广大员工表示,将认真落实两会精神,按照国家betway体育注册安排部署,做到不忘初心、牢记使命,持之以恒强化专卖内管、打假打私、市场监管、许可管理、基础管理等各项重点工作,切实维护国家利益和消费者利益。

  (本报记者孙浩整理)

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用