十三届全国人大代表,南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理孙桂泉——
创新引领发展 绿色保障发展
王文华
日期: 2019年03月22日 来源: 东方烟草报

孙桂泉近影。 王文华

  东方风来,满目春色。

  “过去一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国经济不仅有量的突破,更有质的提升,令人自豪满满;去年为企业减税降费1.3万亿元,发展新动能快速成长,市场主体活力进一步激发,人民生活水平明显提升,感到幸福满满;新的一年,问题看得清、目标定得实、预算安排准、措施定得细,让大家信心满满。”在十三届全国人大代表、南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理孙桂泉看来,令人“自豪满满、幸福满满、信心满满”的政府工作报告,犹如浩荡春风,为推进高质量发展注入了生机与活力。

  履职一年来,孙桂泉充分发挥人大代表深入群众体察民情、收集民意,上情下达、下情上传的桥梁纽带作用,聚焦高质量发展、先进制造业、降税减费、节能减排、环境保护等热点问题,积极参与江苏省、南通市两级人大组织的各项专题视察、座谈和各类调研活动,收集酝酿相关议案建议,认真履行好人大代表参政议政、建言献策的职责。

  来参会前,孙桂泉思考了六个方面的建议,第一个就是希望加快发展先进制造业,进一步减税降费,着力推进制造业创新变革、效率变革。

  “没想到政府工作报告直接宣布‘将制造业等行业现行16%的税率降至13%’,减税力度大大超出了我们的预期,令人十分振奋。”孙桂泉激动地说,这次减税,着眼“放水养鱼”,一定会激发出市场主体的活力,增强企业发展后劲。

  人代会上,孙桂泉还提出了“着力培育中小企业隐形冠军”的建议。

  孙桂泉表示,南纤公司是1987年成立的合资企业,技术和管理通过引进消化吸收实现了自主创新。2018年全年销售丝束10.05万吨,保障了行业三分之一以上的丝束安全供应,满足了行业75%的特种规格丝束需求,现在是规模世界第二、赢利能力世界第一,产品质量与服务及劳动生产率全球领先。孙桂泉建议,政府应对各行业具有潜力的优秀中小企业提供指导和扶持,对标世界一流、国际领先,着力培育出一批具有国际竞争力的“小而精、小而强、小而美”的隐形冠军企业,带动我国制造业整体水平和竞争力的提升。

  说到自主创新,政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能。对此,孙桂泉自豪地说:“在通过合资生产实现自主创新这方面,南纤公司是一个样板。如今,我们的产品工艺已经实现了自主化,产品质量和工艺控制水平都达到了世界领先水平;装备实现了国产化,97%由国内生产制造;关键设备和核心技术全部由我们自己掌握。”

  在注重以创新引领高质量发展的同时,孙桂泉更为关注绿色发展。

  3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

  李克强总理在政府工作报告中提出,要“协同推动高质量发展与生态环境保护”,并提出“今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%”“化学需氧量、氨氮排放量要下降2%”的污染防治目标。

  在2019年全国烟草工作会议上,国家betway体育注册张建民局长提出,要助力打好污染防治攻坚战,牢固树立绿色发展理念,更加注重生态安全、低碳循环、清洁环保和节约集约,着力建设资源节约型、环境友好型行业。

  一直以来,南纤公司都牢固树立“安全是生命线,环保是生存线”的双线意识,压紧压实安全环保“属地负责”“一票否决”责任。据孙桂泉介绍,2018年,南纤公司推进环保改造,降低排放总量,通过三期、四期锅炉超低排放改造等环保项目的推进,化学需氧量、废水、总磷、二氧化硫、烟尘排放量与2017年同期相比分别减少36.1%、8.69%、21.54%、6.71%、20.41%,创近五年同期最好水平;规范处置固体危废,同时通过生产处理工艺的改进降低固废量,醋片检修产废实现了“零”目标。

  “今年,我们将开展20年以上关键设备专项评估,全力推进节能减排,加快挥发性有机化合物治理、锅炉超低排放改造、烟气脱白等环保项目实施,确保环保100%不出问题。”孙桂泉强调。

  功成不必在我,功成必定有我。“面对迎难而上的新征程,面对大有可为的新征程,我们将瞄准新的发展方位,凝聚起攻坚克难的力量,积极探索以新发展理念引领企业高质量发展,积极探索融入现代化烟草经济体系建设,努力成为国际醋纤行业隐形冠军。”孙桂泉的话语自信而坚定。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤
收藏
 
 
  • | 广告刊例 | 订报热线 | 版权声明 | 《东方烟草报》简介 | 东方烟草网简介 | 免责声明 |
  • 互联网新闻信息服务许可证 37120180003 鲁ICP备05004192号

    鲁公网安备 37010102000484号

  • 违法不良信息举报:0531-81218326 wzxxjb@163.com
  • 《东方烟草报》社有限公司版权所有 未经书面授权禁止使用